您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 臺灣黑熊 - 教育百科

詞條名稱:臺灣黑熊
ㄊㄞˊㄨㄢㄏㄟㄒㄩㄥˊ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 動物名。哺乳綱食肉目熊科。亞洲黑熊的亞種。四肢粗短、耳短圓,體長約1. 3至2公尺,體毛色黑,胸前有白色V型斑紋。分布在海拔1000至3500公尺的森林地帶,偶爾會降至較低海拔處覓食,是雜食性的動物。有冬眠習慣、通常在冬季時期交配,妊娠期六至八個月。
    【例】臺灣黑熊是目前瀕臨絕種邊緣的保育類動物之一。 ◎ △狗熊、白喉熊
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

臺灣生命大百科

生物資訊

中文名: 臺灣黑熊
英文名: Ursus thibetanus formosanus
描述:
臺灣黑熊是臺灣產最大型的陸域食肉目動物,又有狗熊、月熊之稱。頭部闊而圓,頸短,外耳殼圓而聳立,全身披著黑色粗毛,體型壯碩,四肢粗壯有力,前後肢均具五趾,掌全部裸出,爪彎曲而銳利。鼻骨長,下顎前端具一小撮白色短毛。胸前有白色短毛構成V字形之白斑。頭體長120至150公分,尾長 20至30公分,肩高60至70公分,最重可達200公斤。齒式:門齒3/3,犬齒1/1,前臼齒4/4,臼齒2/3;全部的牙齒數有42顆。
分布:
臺灣黑熊為臺灣特有亞種,分布於海拔1,000至3,000公尺。
作者: 鄭錫奇
授權方式: 創用CC
資料提供: 臺灣科普傳播事業發展計畫
資料來源: 臺灣生命大百科