您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 舉棋不定 - 教育百科

詞條名稱:舉棋不定
ㄐㄩˇㄑㄧˊㄅㄨˋㄉㄧㄥˋ jǔ qí bù dìng (變)jǔ qí bú dìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:

漢語拼音: jǔ qí bù dìng (變)jǔ qí bú dìng
解釋:
  1. 本指拿著棋子,不能決定下一步怎麼走。比喻猶豫不決,拿不定主意。語出《左傳.襄公二十五年》。
    【例】他是個優柔寡斷的人,做什麼事都猶豫不決、舉棋不定。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_舉棋不定
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】當機立斷 
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jǔ qí bù dìng
解釋:
  1. 本指拿著棋子,不能決定下一步怎樣下。語出《左傳.襄公二十五年》:「弈者舉棋不定,不勝其耦。」後比喻做事猶豫不決,拿不定主意。唐.劉肅《大唐新語.卷一二.酷忍》:「晉王仁厚,守文之良主也。且舉棋不定,前哲所戒,儲位至重,豈宜數易?」
相似詞: 優柔寡斷、猶豫不決
相反詞: 當機立斷、舉棋若定
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_舉棋不定
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: jǔ qí bù dìng
釋義:
本指拿著棋子,不能決定下一步怎樣下。比喻做事猶豫不決,拿不定主意。語出《左傳.襄公二十五年》。
典源:
《左傳.襄公二十五年》衛獻公自夷儀使與甯喜言,甯喜許之。大叔文子聞之,曰:「烏乎!《詩》所謂『我躬不說,皇恤我後者。』甯子可謂不恤其後矣。將可乎哉?殆必不可。君子之行,思其終也,思其復也。《書》曰:『慎始而敬終,終以不困。』《詩》曰:『夙夜匪解,以事一人。』今甯子1>視君不如弈棋,其何以免乎?弈者舉棋不定,不勝其耦2>,而況置君而弗定乎?必不免矣。九世之卿族,一舉而滅之,可哀也哉!」 〔注解〕 (1) 甯子:甯喜,春秋衛國人,生卒年不詳。甯,音ㄋ|ㄥˋ。 (2) 耦:音ㄡˇ,指下棋的對手。
典故說明:
「舉棋不定」本指下棋時,不能決定下一步怎樣下。《左傳.襄公二十五年》記載一個故事:春秋時,因為無道被驅逐在外的衛獻公,派使臣來和甯喜商議回國復位的事情,甯喜同意了。大叔文子聽到之後就說:「唉!《詩經》有言:『我自身都不見容於人,哪裡還顧得到我的後代?』甯喜可說是不顧後代的人。怎麼可以答應這件事呢?君子行事要考慮周密,《書經》上說:『凡事自始至終都抱持謹慎小心的態度,才不會讓自己陷入困境之中。』《詩經》也說:『要日夜努力不懈,全心全意地侍奉國君。』今天甯喜對迎立國君復位這事的態度還不如下棋來得慎重,他怎能免除禍害呢?下棋的人如果拿著棋子卻不知道下在哪裡好,就無法戰勝對手,更何況是迎立國君這樣的大事而無法拿捏恰當?他一定免不了災禍。九世相傳的卿族,若這樣一舉被滅掉,真是太可悲了!」果然,衛獻公回國重登王位之後,便找了個藉口,把甯喜全族給滅了。後來「舉棋不定」就用來比喻做事猶豫不決,拿不定主意。
書證:
  1. 《左傳.襄公二十五年》:「今甯子視君不如弈棋,其何以免乎?弈者舉棋不定,不勝其耦;而況置君而弗定乎?必不免矣。」
  2. 《大唐新語.卷一二.酷忍》:「承乾既廢,立高宗為太子,又欲立恪。長孫無忌諫曰:『晉王仁厚,守文之良主也。且舉棋不定,前哲所戒,儲位至重,豈宜數易。』」
  3. 《新唐書.卷八○.太宗諸子列傳.鬱林王恪》:「(長孫)无忌曰:『晉王仁厚,守文之良主。且舉棋不定則敗,況儲位乎?』」
  4. 《續資治通鑑.卷一四一.宋紀一四一.孝宗乾道六年》:「弈者舉棋不定猶且不可,況謀國而無定規乎?」
辭典附錄:
修訂本參考資料:本指拿著棋子,不能決定下一步怎樣下。語出左傳˙襄公二十五年:弈者舉棋不定,不勝其耦。後比喻做事猶豫不決,拿不定主意。唐˙劉肅˙大唐新語˙卷十二˙酷忍:晉王仁厚,守文之良主也。且舉棋不定,前哲所戒,儲位至重,豈宜數易?
資料來源: 教育部成語典_舉棋不定
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出