您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 舉足輕重 - 教育百科

詞條名稱:舉足輕重
ㄐㄩˇㄗㄨˊㄑㄧㄥㄓㄨㄥˋ jǔ zú qīng zhòng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 一抬腳就能改變兩邊的重量,使其失去平衡。形容身分和地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。
    【例】他的專業能力好,又有衝勁,深受老闆器重,在公司具有舉足輕重的地位。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_舉足輕重
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】無關緊要、無足輕重
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: jǔ zú qīng zhòng
解釋:
  1. 原指有實力的人,處於勢均力敵的兩強之間,只要稍微一抬腳傾向一方,就能影響兩邊的輕重,打破均勢。比喻所居地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。如:「國家建設的計畫舉足輕重,要審慎規劃與討論,才可付諸施行。」
相反詞: 無關大局、無關緊要、無足輕重
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_舉足輕重
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
一舉腳就會影響兩邊的輕重。形容所居地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。語本《後漢書.卷二三.竇融列傳》。
典源:
《後漢書.卷二三.竇融列傳》先是,帝聞河西完富,地接隴、蜀,常欲招之以逼囂、述,亦發使遺融書,遇鈞於道,即與俱還。帝見鈞歡甚,禮饗畢,乃遣令還,賜融璽書曰:「制詔行河西五郡大將軍事、屬國都尉:勞鎮守邊五郡,兵馬精彊,倉庫有蓄,民庶殷富,外則折挫羌胡,內則百姓蒙福。威德流聞,虛心相望,道路隔塞,邑邑何已!長史所奉書獻馬悉至,深知厚意。今益州1>有公孫子陽2>,天水3>有隗將軍4>,方蜀5>漢6>相攻,權在將軍,舉足左右,便有輕重。以此言之,欲相厚豈有量哉!」 〔注解〕 (1) 益州:地約在今四川一帶。 (2) 公孫子陽:公孫述(?∼西元36),字子陽,東漢扶風茂陵人。王莽時起兵,自立為蜀王,都成都。性苛細,察於小事,敢誅殺而不見大體。後被刺傷而身亡。 (3) 天水:地約在今甘肅省。 (4) 隗將軍:隗囂(?∼西元33),字季孟,東漢成紀人。王莽末,據隴西,稱西州上將軍,旋屬光武,後又叛附公孫述,光武西征,囂敗死。 隗,音ㄨㄟˇ。 (5) 蜀:四川省的簡稱。此指公孫述。 (6) 漢:指東漢(西元25∼220),光武帝至獻帝都於洛陽,因洛陽在西漢首都長安的東邊,故稱為「東漢」。又因建於劉邦所建的西漢之後,並承續其國脈,故亦稱為「後漢」。
典故說明:
據《後漢書.卷二三.竇融列傳》載,更始年間,竇融據河西,後來劉玄兵敗,得知東漢光武帝劉秀在洛陽即位,而天水的隗(ㄨㄟˇ)囂這時也派人來遊說他加入,於是他與河西五郡太守商議後決定歸附漢朝,便派長史劉鈞送信到洛陽。劉鈞途中正巧遇到劉秀派出要送信到河西的使者,於是和他一起回去見劉秀。劉秀很高興,不但宴請劉鈞,還寫了一封詔書給竇融說:「你將河西治理得物富民豐、兵強馬壯,使百姓能安居樂業,這些功績我都聽說過,只可惜兩地相隔太遠!見到劉鈞之後,我已經知道你的心意。現今益州被公孫述占領,天水則被隗囂占據,如果和他們打起仗來,勝敗關鍵就掌握在將軍你的手上,只要一舉腳,不管是放在左邊或右邊,就有輕重的分別,將會影響兩邊的情勢。」後來「舉足輕重」這句成語就從這裡演變而出,用來形容所居地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。另外《史記.卷九二.淮陰侯列傳》記載,因為龍且被齊王韓信殺死,項王害怕,於是派武涉前去見韓信說:「當今二王之事,權在足下。足下右投則漢王勝,左投則項王勝。」此段文字雖也有「舉足輕重」的意思,但就成語語型而言,仍以前引之《後漢書.卷二三.竇融列傳》較為貼切。
書證:
  1. 《後漢書.卷二三.竇融列傳》:「方蜀、漢相攻,權在將軍,舉足左右,便有輕重。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:所居地位極為重要,一舉一動皆足以影響全局。如:國建計畫舉足輕重,要審慎規劃與討論,才可付諸施行。
資料來源: 教育部成語典_舉足輕重
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出