您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 舞文弄墨 - 教育百科

詞條名稱:舞文弄墨
ㄨˇ ㄨㄣˊ ㄋㄨㄥˋ ㄇㄛˋ wǔ wén nòng mò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 墨,繩墨、法度。舞文弄墨原指玩弄法條作弊,敗壞法紀。後比喻賣弄筆墨文辭。語本《隋書.卷八十五.王充傳》。
    【例】這篇作品不僅舞文弄墨,而且冗贅蕪雜,實在乏善可陳。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_舞文弄墨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: wǔ wén nòng mò
解釋:
  1. 墨,繩墨、法度。舞文弄墨指玩弄法條作弊,敗壞法紀。語本《隋書.卷八五.王充傳》:「善敷奏,明習法律,而舞弄文墨,高下其心。」後比喻賣弄筆墨文辭。《三國演義.第四三回》:「豈亦效書生區區於筆硯之間,數黑論黃,舞文弄墨而已乎?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_舞文弄墨
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
(一) 墨,繩墨、法度。指玩弄法條作弊,敗壞法紀。語本《隋書.卷八五.王充列傳》。△「舞文弄法」(二) 指寫作、寫字,借以比喻賣弄筆墨文辭。※語或出《三國演義.第四三回》。
典源:
(一) 《隋書.卷八五.王充列傳》王充字行滿,本西域人也。……開皇中,為左翊衛,後以軍功拜儀同,授兵部員外。善敷奏1>,明習法律,而舞弄文墨,高下其心2>。或有駁難之者,充利口飾非,辭義鋒起,眾雖知其不可而莫能屈,稱為明辯。 〔注解〕 (1) 敷奏:向君王報告。 (2) 高下其心:掌握大權,任意賞罰。見「高下在心」。(二) ※《三國演義.第四三回》座上一人忽曰:「孔明所言,皆強詞奪理,均非正論,不必再言。且請問孔明治何經典?」孔明視之,乃嚴畯也。孔明曰:「尋章摘句,世之腐儒也,何能興邦立事?且古耕莘伊尹,釣渭子牙,張良、陳平之流,鄧禹、耿弇之輩,皆有匡扶宇宙之才,未審其生平治何經典──豈亦效書生區區1>於筆硯之間,數黑論黃2>,舞文弄墨而已乎?」嚴畯低頭喪氣而不能對。 〔注解〕 (1) 區區:志得意滿的樣子。 (2) 數黑論黃:評論是非長短。見「數黑論黃」。
典故說明:
(一) 「舞文弄墨」原作「舞弄文墨」。舞弄,玩弄。文墨,刑文律法。據《隋書.卷八五.王充列傳》載,隋朝兵部員外王充,擅長於向君王打小報告,又熟悉通曉法律,因而玩弄操縱法條,敗壞法紀,掌握大權後,任意賞罰。遭到反駁質難時,他仗著口齒伶俐善辯遮掩過錯,大家明明知道他是在強詞奪理,也無法使他屈服。後來「舞文弄墨」這句成語就從這裡演變而出,用來指玩弄法條作弊,敗壞法紀。 (二) 文、墨,又可指文筆。所以「舞文弄墨」可用來比喻賣弄筆墨文辭。《三國演義.第四三回》敘述孔明應魯肅的邀請來到柴桑郡見孫權,想說服孫權和劉備合作,共同對抗曹操的百萬大軍。在還沒見到孫權之前,先遭到孫權的臣子張昭嚴畯等人的質問。其中嚴畯問孔明研究什麼經文典籍?孔明直言讀書時只知摘錄漂亮詞句,而不深入研究,思想陳腐不合時宜的儒生,是無法振興國家成就事業的。況且古時候的伊尹、姜子牙等人,都有匡扶天下的才能,也沒聽說他們一生中研究過什麼經文典籍,難道也要他們效法那些書生志得意滿於筆硯之間,評論是非長短,賣弄筆墨文辭?嚴畯聽得無言以對。這裡的「舞文弄墨」就是用來比喻賣弄筆墨文辭。
書證:
  1. 《三國演義.第四三回》:「豈亦效書生區區於筆硯之間,數黑論黃,舞文弄墨而已乎?」
參考詞語:

參考詞語︰
舞弄文墨
注音︰
ˇ ㄋㄨㄥˋ ㄨㄣˊ ㄇㄛˋ
漢語拼音︰
wǔ nòng wén mò
釋義︰
(一)即「舞文弄墨」。見「舞文弄墨」(一)。
01.《隋書.卷八五.王充列傳》:「善敷奏,明習法律,而舞弄文墨,高下其心。」(源)(二)即「舞文弄墨」。見「舞文弄墨」(二)。
01.明.沈德符《萬歷野獲編.卷二.列朝.進詩獻諛得罪》:「上大怒,謂棐舞弄文墨,輒欲將此上同天語,風示在外臣工,甚為狂僭。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:墨,繩墨、法度。舞文弄墨指玩弄法條作弊,敗壞法紀。語本隋書˙卷八十五˙王充傳:善敷奏,明習法律,而舞弄文墨,高下其心。後比喻賣弄筆墨文辭。三國演義˙第四十三回:豈亦效書生區區於筆硯之間,數黑論黃,舞文弄墨而已乎?
資料來源: 教育部成語典_舞文弄墨
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出