您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 芒刺在背 - 教育百科

詞條名稱:芒刺在背
ㄇㄤˊ ㄘˋ ㄗㄞˋ ㄅㄟˋ máng cì zài bèi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 像芒尖和刺扎在背上一般。比喻痛苦或內心極度惶恐不安。
    【例】執法人士對心懷不軌的人來說,猶如芒刺在背。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: máng cì zài bèi
解釋:
  1. 比喻因畏忌而極度不安。《漢書.卷六八.霍光傳》:「宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘,上內嚴憚之,若有芒刺在背。」《新唐書.卷一二一.崔日用傳》:「然每一反思,若芒刺在背。」也作「背生芒刺」、「背若芒刺」。
相似詞: 如坐針氈
相反詞: 泰然自若﹑心懷舒暢
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
像是有許多細小的芒刺沾在背上。比喻因畏忌而極度不安。語出《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》。△「如坐針氈」
典源:
《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》宣帝1>始立,謁見2>高廟,大將軍光3>從驂乘4>,上內嚴憚5>之,若有芒刺6>在背。後車騎將軍張安世代光驂乘,天子從容肆體,甚安近焉。及光身死而宗族竟誅,故俗傳之曰:「威震主者不畜,霍氏之禍萌於驂乘。」 〔注解〕 (1) 宣帝:劉詢(西元前91∼前49),漢武帝的曾孫,繼漢昭帝後即位。因幼年流落民間,深知民間疾苦和吏治得失,故親政後,勵精圖治,任用賢能,邢鼘匈奴臣服,威震西域。 (2) 謁見:通名刺進見。後泛指進見尊長或參拜宗廟。謁,音|ㄝˋ。 (3) 光:霍光(?∼西元前68),字子孟,西漢平陽(今山西臨汾縣南)人。武帝時,為奉常都尉,甚見親信。昭帝時,為大司馬大將軍,封博陸侯。秉政二十年,未嘗有過。卒諡宣成。 (4) 驂乘:音ㄘㄢ ㄕㄥˋ,古代乘車陪坐在右邊的人。 (5) 憚:音ㄉㄢˋ,害怕、畏懼。 (6) 芒刺:草木莖葉、果殼上極為細小的刺,黏刺在皮膚上很難拂去,令人痛苦不安。
典故說明:
據《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》載,漢朝時的霍光,從武帝時即掌有大權,朝廷上上下下對他無不存有敬畏之心。武帝曾孫宣帝剛即位時,霍光陪同乘車前往參拜祖廟。由於對於霍光的畏忌,宣帝一路上,覺得非常地不舒服、不自在,後來改由車騎將軍張安世陪侍,宣帝才終於鬆了一口氣。原文中的「芒刺在背」就是用來比喻因畏忌而極度難過與不安。
書證:
  1. 《漢書.卷六八.霍光金日磾傳.霍光》:「宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘,上內嚴憚之,若有芒刺在背。」
  2. 《北齊書.卷三一.王昕列傳》:「殿下倉卒所行,非復人臣之事,芒刺在背,交戟入頸,上下相疑,何由可久!」
  3. 《新唐書.卷一二一.崔日用列傳》:「(崔日用)嘗謂人曰『吾平生所事,皆適時制變,不專始謀。然每一反思,若芒刺在背』云。」
  4. 《喻世明言.卷二五.晏平仲二桃殺三士》:「三個不知文墨禮讓,在朝廷橫行,視君臣如同草木。景公見三人上殿,如芒刺在背。」
  5. 《醒世姻緣傳.第九九回》:「眾人見他同去,雖甚芒刺在背,卻好怎樣當面阻他?只得要依他的行止。」
辨識:
近義:
如坐針氈,坐立不安
反義:
心安神泰,行若無事,若無其事,氣定神閒,泰然自若
辨似:
形音辨誤 刺,ㄘˋ。尖刺。不可寫作「剌」。
同 「芒刺在背」及「如坐針氈」都有痛苦難安的意思。
異 「芒刺在背」用在因畏懼或顧忌而心生不安,側重於內在感受的描述;「如坐針氈」使用範圍較廣,其不安可能來自於惶恐、擔心等各種原因,側重於外在表現的描述,但有時亦用於內在感受。
芒刺在背 如坐針氈 辨似例句
他嚴厲的眼神往全場一掃,已使作賊心虛的人~,惶惶難安了。
這次考試成績這麼差,總覺得老師在瞪著我,真如~。


參考詞語:

參考詞語︰
芒刺在躬
注音︰
ㄇㄤˊ ㄘˋ ㄗㄞˋ ㄍㄨㄥ
漢語拼音︰
máng cì zài gōng
釋義︰
義同「芒刺在背」。見「芒刺在背」條。
01.唐.杜光庭〈楊鼎校書本命醮詞〉:「常懷再造之恩,未答自天之澤,兢憂度日,芒刺在躬。」 

參考詞語︰
如芒刺背
注音︰
ㄖㄨˊ ㄇㄤˊ ㄘˋ ㄅㄟˋ
漢語拼音︰
rú máng cì bèi
釋義︰
猶「芒刺在背」。見「芒刺在背」條。
01.《封神演義.第七回》:「心下躊躕,坐臥不安,如芒刺背。」 

參考詞語︰
背若芒刺
注音︰
ㄅㄟˋ ㄖㄨㄛˋ ㄇㄤˊ ㄘˋ
漢語拼音︰
bèi ruò máng cì
釋義︰
如背上有芒刺,喻畏忌難安。見「芒刺在背」條。
01.《三國演義.第二○回》:「後得曹操,以為社稷之臣,不意專國弄權,擅作威福。朕每見之,背若芒刺。」 

參考詞語︰
如芒在背
注音︰
ㄖㄨˊ ㄇㄤˊ ㄗㄞˋ ㄅㄟˋ
漢語拼音︰
rú máng zài bèi
釋義︰
有如芒刺在背,喻畏忌難安。見「芒刺在背」條。
01.《二十年目睹之怪現狀.第八二回》:「我聽了這兩句話,又是如芒在背,坐立不安。」
02.清.和邦額《夜譚隨錄.卷一.崔秀才》:「眾聞之,無不赧然,如芒在背,多有逃席而去者,亦不追挽。」 

參考詞語︰
背生芒刺
注音︰
ㄅㄟˋ ㄕㄥ ㄇㄤˊ ㄘˋ
漢語拼音︰
bèi shēng máng cì
釋義︰
好像背上長了芒刺,喻畏忌難安。見「芒刺在背」條。
01.《三俠五義.第一一二回》:「適才聽智兄之言,覺得背生芒刺,是早些換的好。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻因畏忌而極度不安。漢書˙卷六十八˙霍光傳:宣帝始立,謁見高廟,大將軍光從驂乘,上內嚴憚之,若有芒刺在背。新唐書˙卷一二一˙崔日用傳:然每一反思,若芒刺在背。亦作背生芒刺、背若芒刺。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。