您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花天酒地 - 教育百科

詞條名稱:花天酒地
ㄏㄨㄚ ㄊㄧㄢ ㄐㄧㄡˇ ㄉㄧˋ huā tiān jiǔ dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huā tiān jiǔ dì
解釋:
  1. 形容生活荒淫靡爛。
    【例】他成日花天酒地,早晚會把家產敗光。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_花天酒地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: huā tiān jiǔ dì
解釋:
  1. 狂嫖縱酒,沉迷於聲色場中。形容荒淫腐化的生活。《官場現形記.第二七回》:「賈某總辦河工,浮開報銷,濫得保舉,到京之後,又復花天酒地,任意招搖。」也作「酒地花天」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_花天酒地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: huā tiān jiǔ dì
釋義:
原指在美好的環境中飲酒作樂。※語或出清.捧花生《秦淮畫舫錄.卷上.紀麗.高桂子》。後來「花天酒地」多用來形容沉迷酒色,荒誕腐化的生活。△「醉生夢死」
典源:
※清.捧花生《秦淮畫舫錄.卷上.紀麗.高桂子》高桂子家青谿側,風情綽約,髮不加澤,肌不留手,當行人也。入平康非所願,而咄嗟又鮮當意者。吾友竹蓀未第1>時,兩心稱契好2>,花天酒地,要誓良殷3>,各有終焉之志。及竹蓀掇巍科後,擬踐其約,而慈闈不欲,且又極於所往。姬之待竹蓀仍如故,嘗私謂竹蓀曰:「情好果堅,雖金石何渝焉!」近聞姬已賃屋僻巷中,門戶重重,難窺春色。竹蓀其何以報姬哉! 〔注解〕 (1) 未第:科舉落第。 (2) 契好:志趣相投。 (3) 良殷:情意深厚、美好。殷,通「慇」。
典故說明:
「花天酒地」中的「花」指的是在聲色場所中執業的女子,整個詞語現多用來形容沉湎於酒色的生活,但在古典文獻中,則見有用以指稱在美好的環境中飲酒作樂。如在清人捧花生的《秦淮畫舫錄》中,描述一位佳麗高桂子的情事時說道:「兩心稱契好,花天酒地,要誓良殷,各有終焉之志。」這裡是說高桂子與她心儀的對象,彼此情投意和,在詩情畫意的情景中飲酒作樂,兩人都是情深意重,想要互許終身。但後來「花天酒地 」的語義轉變,被用來形容縱情聲色場所中荒誕腐化的生活,例如清代小說《二十年目睹之怪現狀.第二九回》:「上海是個花天酒地的地方。」則是說上海這個地方充滿了聲色場所,充滿了誘惑。而這個語義也是現在一般所使用的。
書證:
  1. 《秦淮畫舫錄.卷上.紀麗.高桂子》:「吾友竹蓀未第時,兩心稱契好,花天酒地,要誓良殷,各有終焉之志。」
  2. 《夜雨秋燈錄三集.卷二.破鏡重圓》:「先是何隨友輩在新堪地買醉,花天酒地,騷興悠然。」
  3. 《兩般秋雨盦隨筆.卷三.致趙秋舲書》:「若夫花天酒地,追東閣之曩遊;冷雨淒風,記西窗之往事。」
  4. 《官場現形記.第二七回》:「摺子上先參賈某總辦河工,浮開報銷,濫得保舉,到京之後,又復花天酒地,任意招搖。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第二九回》:「上海是個花天酒地的地方,跟著人家出來逛逛,也是有的。」
辨識:
近義:
酒綠燈紅,紙醉金迷,醉生夢死,燈紅酒綠,聲色犬馬
反義:
布衣蔬食,克勤克儉
辨似:
形音辨誤
同 「花天酒地」及「醉生夢死」都有生活頹廢的意思。
異 「花天酒地」側重於表達荒淫、放蕩、糜爛的生活實況,不可用來修飾生活態度;「醉生夢死」則側重於表達迷糊、消沈的樣子,除用來比喻生活狀況,亦可用來比喻生活態度。
花天酒地 醉生夢死 辨似例句
小王過慣了~的生活,現在要他由奢入儉,挨餓受凍,他怎麼受得了?
那些~的人,根本不知道今夕何夕!


參考詞語:

參考詞語︰
酒地花天
注音︰
ㄐ|ㄡˇ ㄉ|ˋ ㄏㄨㄚ ㄊ|ㄢ
漢語拼音︰
jiǔ dì huā tiān
釋義︰
即「花天酒地」。見「花天酒地」條。
01.《宦海.第一一回》:「當著那一面柳州失守,王觀察捐軀致命之時;正是這一邊風月珠江,木大人酒地花天之際。」
02.《孽海花.第一回》:「馬龍車水,酒地花天,好一派昇平景象!」 

參考詞語︰
酒海花天
注音︰
ㄐ|ㄡˇ ㄏㄞˇ ㄏㄨㄚ ㄊ|ㄢ
漢語拼音︰
jiǔ hǎi huā tiān
釋義︰
猶「花天酒地」。見「花天酒地」條。
01.清.趙翼〈前輩商寶意嚴海珊袁簡齋諸公詩……先後刻成羅列案頭足資欣賞率題四律〉其三:「論文竊幸及諸賢,酒海花天共擘箋。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:狂嫖縱酒,沉迷於聲色場中。形容荒淫腐化的生活。官場現形記˙第二十七回:賈某總辦河工,浮開報銷,濫得保舉,到京之後,又復花天酒地,任意招搖。亦作酒地花天。
資料來源: 教育部成語典_花天酒地
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 酒綠燈紅 相反詞 面壁下帷