您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花枝招展 - 教育百科

詞條名稱:花枝招展
ㄏㄨㄚ ㄓ ㄓㄠ ㄓㄢˇ huā zhī zhāo zhǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: huā zhī zhāo zhǎn
解釋:
  1. 比喻女子打扮豔麗、婀娜多姿的樣子。
    【例】參加舞會的的年輕人,個個都打扮得花枝招展,爭奇鬥豔。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: huā zhī zhāo zhǎn
解釋:
  1. 形容花木的枝葉隨風搖擺,景致美好。《紅樓夢.第二七回》:「每一棵樹,每一枝花上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,花枝招展。」比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。《紅樓夢.第三九回》:「劉姥姥進去,只見滿屋裡珠圍翠繞,花枝招展,並不知都係何人。」《三俠五義.第三回》:「只見幾個年輕的婦女花枝招展,攜手嘻笑。」也作「花枝招颭」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_花枝招展
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: huā zhī zhāo zhǎn
釋義:
「花枝招展」之「招展」,典源作「招颭」。「招颭」同「招展」。比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。語本《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》。後亦用「花枝招展」形容花木的枝葉隨風搖擺,景致美好。
典源:
《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》那女子的尖尖趫趫1>,鳳頭2>一對,露在湘裙3>之下,蓮步4>輕移,如花枝招颭5>一般。玉郎是個男子漢,一隻腳比女子的有三四隻大。雖然把掃地長裙遮了,教他緩行細步,終是有些蹊蹺。 〔注解〕 (1) 尖尖趫趫:形容婦女小腳嬌俏有致的形態。趫,音ㄑ|ㄠˊ。 (2) 鳳頭:舊時女子所著之鞋,鞋頭以鳳為飾,曰「鳳頭」。 (3) 湘裙:女子的裙子。 (4) 蓮步:形容女子的步態婀娜多姿。 (5) 招颭:飄揚、搖擺,亦作「招展」。颭,音ㄓㄢˇ。
典故說明:
「花枝招展」原作「花枝招颭」。《醒世恆言》中收錄的「花枝」一詞,在唐代韋莊〈菩薩蠻.如今卻憶江南樂〉詞:「此度見花枝,白頭誓不歸。」已用來比做美人。明代小說〈喬太守亂點鴛鴦譜〉中則見「花枝招颭」一語。這篇小說的內容敘述杭州喬太守,當堂判斷一樁荒唐婚事,將孫玉郎未婚妻徐文哥改許配給裴政,使孫玉郎與劉慧娘,孫珠姨與劉璞成為眷屬的經過。文中「那女子的尖尖趫趫,鳳頭一對,露在湘裙之下,蓮步輕移,如花枝招颭一般」,形容纏小腳的女子走起路來婀娜多姿的體態,如花枝招颭一般。「招颭」即「招展」。後來「花枝招展」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子,亦用來形容花木的枝葉隨風搖擺,景致美好。如《紅樓夢.第二七回》:「每一棵樹頭,每一枝花上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,花枝招展。」形容大觀園裡繫上綵線的花木,隨風搖擺,很是好看。
書證:
  1. 《紅樓夢.第二七回》:「每一棵樹頭,每一枝花上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,花枝招展。」
  2. 《紅樓夢.第三九回》:「劉姥姥進去,只見滿屋裡珠圍翠繞,花枝招展,並不知都係何人?」
  3. 《兒女英雄傳.第二四回》:「慢說褚大娘子此來打扮得花枝招展,連他那跟的人也都套件二藍宮綢的夾襖。」
  4. 《三俠五義.第三回》:「只見幾個年輕的婦女花枝招展,攜手嘻笑。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第九○回》:「葉老太太十分要好,大約年老人歡喜打扮得好的,自己終年在公館裡,所見的無非丫頭老媽,忽然來了個花枝招展的,自是高興。」
參考詞語:

參考詞語︰
花枝招颭
注音︰
ㄏㄨㄚ ㄓ ㄓㄠ ㄓㄢˇ
漢語拼音︰
huā zhī zhāo zhǎn
釋義︰
即「花枝招展」。見「花枝招展」條。
01.《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》:「那女子的尖尖趫趫,鳳頭一對,露在湘裙之下,蓮步輕移,如花枝招颭一般。」(源)
02.《金瓶梅詞話.第三二回》:「只見銀兒和愛香兒,又與一個穿大紅紗衫年小的粉頭,提著衣裳包兒進門。先望月娘花枝招颭繡帶飄飄,磕了頭。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容花木的枝葉隨風搖擺,景致美好。紅樓夢˙第二十七回:每一棵樹,每一枝花 上都繫了這些事物。滿園裡繡帶飄颻,花枝招展。比喻女子打扮美麗、婀娜多姿的樣子。紅樓夢˙第三十九回:劉姥姥進去,只見滿 屋裡珠圍翠繞,花枝招展,並不知都係何人。三俠五義˙第三回:只見幾個年輕 的婦女花枝招展,攜手嘻笑。亦作花枝招颭。
資料來源: 教育部成語典_花枝招展
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 濃妝豔抹、濃裝豔裹