您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花紅柳綠 - 教育百科

詞條名稱:花紅柳綠
ㄏㄨㄚ ㄏㄨㄥˊ ㄌㄧㄡˇ ㄌㄩˋ huā hóng liǔ lǜ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 花朵鮮紅,柳絲嫩綠。形容春天花木繁盛,景色宜人。
【例】草原上一片花紅柳綠,蝶飛鳥啼,和風舒暢,春景美極了!

2. 形容顏色鮮艷多彩。
【例】眼見姑娘們個個打扮得花紅柳綠,村子裡的色彩一時也紛呈起來。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: huā hóng liǔ lǜ
解釋:
  1. 形容春天花木繁盛,景色美好。明.高明《汲古閣本琵琶記.第三齣》:「花紅柳綠草芊芊,正值春光豔陽天。」也作「柳綠花紅」。比喻顏色鮮豔。《儒林外史.第四三回》:「馮君瑞本是一個奸棍,又得了苗女為妻,翁婿兩個,羅列著許多苗婆,穿的花紅柳綠,鳴鑼擊鼓,演唱苗戲。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容春天花木繁盛,景色美好。明˙高明˙汲古閣本琵琶記˙第三齣:花紅柳綠草芊芊,正值春光豔陽天。亦作柳綠花紅。比喻顏色鮮豔。儒林外史˙第四十三回:馮君瑞本是一個奸棍,又得了苗女為妻,翁婿兩個,羅列著許多苗婆,穿的花紅柳綠,鳴鑼擊鼓,演唱苗戲。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出