您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 花豹 - 教育百科

詞條名稱:花豹

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Leopard
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Panthera pardus (Linnaues, 1758)
形態:
大型貓科動物,底色為淺稻草色、灰黃色、到黃褐色、栗黃色都有,腹部白色;頭、喉、胸部有黑色小原斑,腹部有大黑斑,肩膀、背部、體側、臀部有黑點構成之圓圈狀花紋,圓圈中央無黑點,全身黑色的個體也非常常見,通常出現在潮濕濃密的森林;頭軀幹長91~191公分,尾長58~110公分,肩高45~78公分,雌性體重28~60公斤,雄性體重37~90公斤。
分布:
土耳其西部和阿拉伯半島到西伯利亞東南部、斯里蘭卡、馬來半島、爪哇、大部分非洲地區。
生態習性:
棲息各類有足夠遮蔽與食物的棲地,包括低地森林、山區、草原、灌叢、沙漠等,在喜馬拉雅山區部分區域與雪豹共域;夜晚活動,白天在樹幹上或有密植被的石頭上休息,視覺、聽覺、嗅覺都很好,善跑、能跳、也會爬樹、游泳,快跑時時速可達60公里,跳躍時高度可達3公尺,一躍的水平距離可達6公尺,但一天活動距離僅約1~2公里;食物包括中小型有蹄類,如羚羊、豬、鹿、水牛、猴、狒狒等,有時亦吃較小的獵物,如鼠、兔、鳥、甚至節肢動物,吃剩的獵物會帶到樹上暫放;族群密度約每20~30平方公里1隻,通常單獨活動,活動範圍8~63平方公里都有,同性之間領域互不侵犯,但雌雄領域可重疊;雌豹終年可生殖,發情週期平均46天,生殖間隔約1~2年,懷孕期90~105天,通常在洞穴、密林、樹洞中生產,一胎1~6仔,通常2~3仔,出生時體重500~600公克,10天睜眼,3個月斷奶,18~24個月獨立生活,3歲性成熟,圈養下壽命可達23年,雖然較能適應有人類干擾的地區,但由於棲地大幅縮減,又有極大的獵捕壓力,野外數量仍然減少許多,目前是〈華盛頓公約〉附錄一的瀕危物種。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
食肉目(Order Carnivora)
科:
貓科(Family Felidae)
資料來源: 國家教育研究院_花豹
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出