您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 若是 - 教育百科

詞條名稱:若是
ㄖㄨㄛˋ ㄕˋ ruò shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: ruò shì
解釋:
  1. 表示假設的連詞。即如果、假如的意思。《儒林外史.第三九回》:「你若是借口不肯前去,便是貪圖安逸。」《老殘遊記.第七回》:「若是我輩所講所學,全是無用的,故爾各人都弄個謀生之道,混飯吃去。」如此。《文選.李斯.上書秦始皇》:「若是者何也?快意當前,適觀而已矣。」《文選.任昉.奏彈曹景宗》:「生曹死蔡,優劣若是。」
相似詞: 如果
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: nā-sī
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 如果、要是。假使、倘若。
    例如:你若是人無爽快,就趁早去歇睏。 Lí nā-sī lâng bô-sóng-khuài, tō thàn-tsá khì hioh-khùn. (你如果身體不舒服的話,就早一點去歇著吧。)
同義詞: 假使、設使
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出