您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 苦口婆心 - 教育百科

詞條名稱:苦口婆心
ㄎㄨˇ ㄎㄡˇ ㄆㄛˊ ㄒㄧㄣ kǔ kǒu pó xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 以懇切真摯的態度,有耐心的勸告他人。
    【例】老師苦口婆心的勸導犯規的學生,希望能導正他們的行為。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_苦口婆心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kǔ kǒu pó xīn
解釋:
  1. 以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。《兒女英雄傳.第一六回》:「這等人若不得個賢父兄、良師友苦口婆心的成全他,喚醒他,可惜那至性奇才,終歸名隳身敗。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_苦口婆心
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「苦口」,不辭辛苦的反覆規勸。#語出《宋史.卷二五六.趙普列傳》。「婆心」,像老婆婆那樣慈愛的心腸。語出《景德傳燈錄.卷一二.鎮州臨濟義玄禪師》。「苦口婆心」形容以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。△「語重心長」
典源:
1、「苦口」:#《宋史.卷二五六.趙普列傳》1>朕昨者興師選將,止令曹彬、米信等頓於雄、霸,裹糧坐甲以張軍聲。俟一兩月間山後平定,潘美、田重進等會兵以進,直抵幽州,然後控扼險固,恢復舊疆,此朕之志也。奈何將帥等不遵成算,各騁所見,領十萬甲士出塞遠鬥,速取其郡縣,更還師以援輜重,往復勞弊,為遼人所襲,此責在主將也。況朕踵百王之末,粗致承平,蓋念彼民陷於邊患,將救焚而拯溺,匪黷武以佳兵,卿當悉之也。疆埸之事,已為之備,卿2>勿為憂。卿社稷3>元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。 〔注解〕 (1) 典故或見於《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》。 (2) 卿:指趙普(西元922∼992),宋幽州薊縣人。後周時為趙匡胤幕僚,任掌書記,策劃陳橋兵變。宋初參與重大策令制定,曾任宰相之職。淳化三年病老致仕,封魏國公,卒謚忠獻。 (3) 社稷:泛稱國家。〔參考資料〕 《石門文字禪.卷一七.雲庵生辰詩一一首之一一》大地無一法可見,雲庵露萬象中身。頑空消殞明方極,肉眼遮藏覷不親。苦口老師歸寂日,知恩弟子慶生辰。罏香長伴青燈曉,賽卻靈山法供真。
典故說明:
「苦口婆心」係由「苦口」及「婆心」二語組合而成。  「苦口」見於《宋史.卷二五六.趙普列傳》。宋代建國之初,宋太祖即曾與宰相趙普商議,謀復燕雲,但宰相趟普力持謹慎,才暫時作罷。雍熙三年,宋太宗不顧趙普三次勸諫,執意北伐。東路以曹彬為主帥,中路以田重進為主帥,西路以潘美為主帥。戰爭開始時,三路軍隊節節勝利。但因急於立功及主將指揮不力,在歧溝關之役大敗於遼軍。在〈趙普傳〉中有一段文字記載宋太祖賜詔給趙普說:「卿社稷元臣,忠言苦口,三復來奏,嘉愧實深。」寫出太宗沒有聽從趙普三次勸諫而執意用兵,以致失敗的悔恨之心。  「婆心」見於《景德傳燈錄.卷一二.鎮州臨濟義玄禪師》。臨濟宗的祖師臨濟義玄禪師,在他追隨黃檗習禪的時候,也被黃檗棒打三次。當時他在黃檗身邊習禪許久,一天,首座和尚睦州勉勵他去參問師父,但他不知道要問什麼,和尚就建議他可以問:「如何是祖師西來的意。」臨濟就跑去問師父,但黃檗沒有回答,反而把他打了一頓。臨濟連續問了三次,就被打三次。他覺得自己很笨,沒有辦法了解師父的意思,想要離開。首座和尚來找黃檗,希望黃檗能開示臨濟。臨濟來向黃檗告辭時,黃檗要他去見大愚和尚。臨濟見到大愚和尚,大愚和尚問他:「你從什麼地方來?」他說:「我從黃檗處來。」大愚和尚問:「黃檗對你有什麼教導?」臨濟說:「我三次問祖師西來意,三次都被打一頓,到現在還不知道錯在哪裡。」大愚和尚說:「你師父真愛徒心切,為了讓你能澈底解脫,才動手打了你三次。」臨濟終於徹悟了,於是告辭大愚,回來見黃檗。黃檗看到他就說:「你來來去去是在做什麼?」臨濟說:「我回來是因為師父像老婆婆般地愛徒心切。」黃檗說:「這話一定是大愚說的,這個人這麼多嘴,等我見到他一定要打他一頓。」臨濟說:「為什麼要見到才打?今天就該打。」說著,就打了黃檗一巴掌。  後來這兩個詞語被合用成「苦口婆心」,用來形容以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。
書證:
  1. 《兒女英雄傳.第一六回》:「這等人若不得個賢父兄、良師友,苦口婆心的成全他,喚醒他,可惜那至性奇才,終歸名隳身敗。」
  2. 《夜雨秋燈錄續集.卷一.范小仙》:「懊儂氏曰:『苦口婆心,百計莫悟。古人處君父師友間,藥石為仇者,均不外是。』」
  3. 《黑籍冤魂.第二○回》:「雖然有那良師益友,苦口婆心的規勸,卻總是耳邊風,縱有時聽得入耳,自己要想發憤為雄,都是一般虎頭蛇尾。」
辨識:
近義:
耳提面命,語重心長
辨似:
形音辨誤
同 「苦口婆心」及「語重心長」都有懇切勸告、開導的意思。
異 「苦口婆心」側重於竭盡心力、不辭煩勞地勸說;「語重心長」側重於真心誠摯、用意深遠地勸說。
苦口婆心 語重心長 辨似例句
經過父母~的勸導,小李終於改過自新,重新做人。
當年離開家鄉時,母親把玉鐲塞在我手中,並且~地叮囑我要善用它來開創自己的事業。


參考詞語:

參考詞語︰
婆心苦口
注音︰
ㄆㄛˊ ㄒ|ㄣ ㄎㄨˇ ㄎㄡˇ
漢語拼音︰
pó xīn kǔ kǒu
釋義︰
猶「苦口婆心」。見「苦口婆心」條。
01.《京華慷慨竹枝詞.鐘鼓樓》:「暮鼓晨鐘不斷敲,婆心苦口總徒勞。滿城人競功名熱,猶向迷津亂渡橋。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:以懇切真摯的態度,竭力勸告他人。兒女英雄傳˙第十六回:這等人若不得個賢父兄、良師友苦口婆心的成全他,喚醒他,可惜那至性奇才,終歸名隳身敗。
資料來源: 教育部成語典_苦口婆心
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出