您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 苦盡甘來 - 教育百科

詞條名稱:苦盡甘來
ㄎㄨˇ ㄐㄧㄣˋ ㄍㄢ ㄌㄞˊ kǔ jìn gān lái

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 艱難的困境已經結束,逐漸進入佳境。
    【例】老闆經過多年的奮鬥,總算苦盡甘來,在業界擁有一席之地。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 樂極生悲

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: kǔ jìn gān lái
解釋:
  1. 艱難困苦的境遇已經結束,而將逐步進入佳境。元.白樸《東牆記.第三折》:「似這等不枉了教人害,苦盡甘來。」《西遊記.第九回》:「真是苦盡甘來,莫大之喜!」也作「苦盡甜來」。
相似詞: 否極泰來
相反詞: 樂極生悲
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
艱難困苦的境遇已經結束,轉而逐步進入佳境。※#語或出《劉知遠諸宮調.第一二》。△「甘盡苦來」
典源:
※#《劉知遠諸宮調.第一二》(據《諸宮調兩種》引)1>三娘離席,今告諸親,聽奴分析:「生居村野,梢似不通禮義。當初是亡過親爺,招召這經略為(婿)。因與舅爭閑氣,夫婦便分離。傷悲,一十三載,全無信息。○受辛懃打罵也甘心,又爭知卻有今日。劉郎豪貴,獨掌九州元帥2>,方知是苦盡甘來,自古道果無虛3>矣。這金冠想怎戴得?對天地卜個來意,大有分,三梳這髮,重如舊日。」 〔注解〕 (1) 典故或見於元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》、元.王實甫《西廂記.第一三齣》。 (2) 九州元帥:指全國軍隊的最高統帥。 (3) 虛:假的、不真實。〔參考資料〕 ■元.王實甫《西廂記.第一三齣》(據《六十種曲》引)我將你做心肝兒般看待,點汙了小姐清白,忘餐廢寢舒心害。若不是真心耐,志誠捱,怎能勾這相思苦盡甘來?■元.關漢卿《蝴蝶夢.第四折》(據《元曲選》引)九重天飛下紙赦書來,您三下裡休將招狀責。一齊的望闕疾參拜,願的聖明君千萬載,更勝如枯樹花開。捱了些膿血債,受徹了牢獄災,今日個苦盡甘來。
典故說明:
「苦盡甘來」就是說苦日子已到盡頭,再來就是好日子了。此語常見於戲曲小說,例如《劉知遠諸宮調》。「諸宮調」為盛行於宋、金、元間的一種說唱文學。《劉知遠諸宮調》講的是五代後漢開國皇帝劉知遠的故事。劉知遠在落魄潦倒時被李文奎收留幫傭,並娶其女三娘為妻。李文奎死後,劉知遠一家受三娘的兄嫂排擠與欺凌,他不堪受侮而棄家投軍。後來劉知遠終於建立了功業,入贅岳節度使家,又將昔日的糟糠妻三娘接回。三娘被接到劉府中,感嘆道:「受辛懃打罵也甘心,又爭知卻有今日。劉郎豪貴,獨掌九州元帥,方知是苦盡甘來,自古道果無虛矣。」丈夫離家的十三年,她從未想過自己會有撥雲見日的一天,但仍是苦守寒窯,不曾放棄。話中「苦盡甘來」四字,道盡這段日子裡的一切苦楚。「苦盡甘來」這句成語便是用來指艱難困苦的境遇已經結束,轉而逐步進入佳境。
書證:
  1. 《劉知遠諸宮調. 第一二》:「劉郎豪貴,獨掌九州元帥,方知是苦盡甘來,自古道果無虛矣。」
  2. 《王粲登樓.第二折》:「〔云〕今日見荊王呵。〔唱〕便是我苦盡甘來。」
  3. 《西廂記.第一三齣》:「若不是真心耐,志誠捱,怎能勾這相思苦盡甘來?」
  4. 《蝴蝶夢.第四折》:「捱了些膿血債,受徹了牢獄災,今日個苦盡甘來。」
  5. 《殺狗記.第一六齣》:「想我當日間豪邁,今日悄似一個乞丐,穿著一領破衣裳,拖一雙破鞋,何日得苦盡甘來?」
  6. 《西遊記.第九回》:「後來逆賊把我推在水裡,全虧得他救我。……更不想你生下這兒子,又得岳丈為我報仇。真是苦盡甘來,莫大之喜!」
  7. 《喻世明言.卷二○.陳從善梅嶺失渾家》:「如春自思,欲投巖澗中而死,『萬一天可憐見,苦盡甘來,還有再見丈夫之日』。不免含淚而挑水。」
  8. 《二刻拍案驚奇.卷六》:「夜月杜鵑之啼,春風蝴蝶之夢,時移事往,苦盡甘來。」
  9. 《花月痕.第四四回》:「我和他受了一年苦楚,自然是苦盡甘來。」
參考詞語:

參考詞語︰
苦盡甜來
注音︰
ㄎㄨˇ ㄐ|ㄣˋ ㄊ|ㄢˊ ㄌㄞˊ
漢語拼音︰
kǔ jìn tián lái
釋義︰
猶「苦盡甘來」。見「苦盡甘來」條。
01.元.施惠《幽閨記.第一九齣》:「否極何時生泰、苦盡更甜來?只除是枯樹上再花開也囉!」
02.《初刻拍案驚奇.卷二二》:「貧賤之人,一朝變泰,得了富貴,苦盡甜來滋味深長。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:艱難困苦的境遇已經結束,而將逐步進入佳境。元˙白樸˙東牆記˙第三折:似這等不枉了教人害,苦盡甘來。西遊記˙第九回:真是苦盡甘來,莫大之喜!或作苦盡甜來。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出