您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 范滂 - 教育百科

詞條名稱:范滂

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 井敏珠
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  范滂(137~169)字孟博,東漢時汝南征羌人。年少時即以清高節操為眾人敬服,舉孝廉、光祿四行(敦厚、質樸、遜讓、節儉)。范磅平時切實踐履,及其為官,慨然有澄清天下之志;時冀州饑荒,盜賊群起,滂為清詔使,守令聞滂至,自知罪責難逃,解官印而去。凡滂舉奏,眾皆無所議論。後遷光祿勳主事,尚書以滂所劾奏特多,疑其有私故,滂知無用武之地,辭官而去。太守宗資聞其名,請滂輔政。滂在職,嚴整疾惡,凡行有違孝悌、不符仁義者,皆斥逐,有長才而出身低者,亦予提拔。滂之大公無私,反為怨者指其所用均為「范黨」,因而下獄。獲釋後南歸。靈帝建寧二年(169),詔下急捕滂等人,督郵吳導至縣,不忍拘之,自閉於館而泣,滂聞之,即自詣獄,慷慨就義;時年三十三歲。
  東漢二次黨錮之禍中,所謂「黨人」多出身禮法世家,品德高尚,學問淵博之士,不僅為時人所敬重,一言一行更對士子影響深遠。東漢後期朝政腐敗,范滂力挽狂瀾,以正政風,為世人推崇備至,譽為「海內謇諤范孟博」。滂亦名列郭忝(林宗)等「八顧」之一,喻其能以德行引導人;其救世匡惡、臨難不苟免之襟懷,及義無反顧知其不可而為之的精神,在當時益顯不可多得。
資料來源: 國家教育研究院_范滂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出