您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
茅塞頓開 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:茅塞頓開
ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ ㄉㄨㄣˋ ㄎㄞ máo sè dùn kāi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 原本像被茅草堵塞的內心,突然開闊。比喻突然理解、領悟。
    【例】老師的一番話使他茅塞頓開,不再鑽牛角尖。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: máo sè dùn kāi
解釋:
  1. 比喻馬上開悟,忽然明白。《西遊記.第六四回》:「我身無力,我腹無才,得三公之教,茅塞頓開。」《金瓶梅.第六二回》:「當時被伯爵一席話,說的西門慶心地透澈,茅塞頓開。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
被茅草阻塞的山路,豁然開通了。比喻閉塞的心思,頓時豁然了悟。語本《孟子.盡心下》。
典源:
《孟子.盡心下》孟子謂高子1>曰:「山徑之蹊間,介然2>用之而成路;為間3>不用,則茅塞4>之矣。今茅塞子之心矣。」 〔注解〕 (1) 高子:戰國時齊人,生卒年不詳,嘗學於孟子。 (2) 介然:堅固貌,有專一的意思。 (3) 為間:隔些時候。 (4) 茅塞:茅草塞住山徑。
典故說明:
「茅塞」是指山徑少人走,叢生的茅草塞住了山徑,語出《孟子.盡心下》。在這章中,孟子認為一個人如果為學不能專心有恆,那就會像山間的小路一樣,常常走動,就會變成一條大路。但如果隔一些時間沒有人走,茅草就會阻塞山路。意思是說,聖人之道,要學而時習,不可捨而不修,否則就像茅草塞路一樣。勉勵高子要恆心向學,德業才可精進。「茅塞子之心」是指高子的心已經被茅草塞住了,後來「茅塞」一語就用來比喻「閉塞的心思」,也可以指的是疑惑。「頓開」的意思就是「豁然了悟」的意思。往往是因為受了指點,突然間想通了。所以「茅塞頓開」一語就可以用來比喻閉塞的心思,頓時豁然了悟。
書證:
  1. 《西遊記.第六四回》:「我身無力,我腹無才,得三公之教,茅塞頓開。」
  2. 《金瓶梅.第六二回》:「當時被伯爵一席話,說的西門慶心地透徹,茅塞頓開。」
  3. 《奈何天.第二八齣》:「茅塞頓然開,分明是其福至,貌隨心改。」
  4. 《中國現在記.第二回》:「朱侍郎聽了他言,一時茅塞頓開,非常欽佩。」
辨識:
近義:
恍然大悟,撥雲見日,豁然貫通,豁然開朗
反義:
大惑不解,百思不解,茫然不解,莫名其妙
辨似:
形音辨誤 茅,音ㄇㄠˊ。茅草。不可寫作「矛」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
開茅塞
注音︰
ㄎㄞ ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ
漢語拼音︰
kāi máo sè
釋義︰
解開閉塞的心思。見「茅塞頓開」條。
01.元.無名氏《凍蘇秦.第一折》:「此人博古知今,真乃將相之器,奈時運未遂,在此店肆中安下,我著人去請他來共話,聽其談吐,少開茅塞。」 

參考詞語︰
頓開茅塞
注音︰
ㄉㄨㄣˋ ㄎㄞ ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ
漢語拼音︰
dùn kāi máo sè
釋義︰
即「茅塞頓開」。見「茅塞頓開」條。
01.《三國演義.第三八回》:「先生之言,頓開茅塞,使備如撥雲霧而睹青天。」
02.《紅樓夢.第八六回》:「聽見妹妹講究的叫人頓開茅塞,所以越聽越愛聽。」 

參考詞語︰
茅塞頓啟
注音︰
ㄇㄠˊ ㄙㄜˋ ㄉㄨㄣˋ ㄑ|ˇ
漢語拼音︰
máo sè dùn qǐ
釋義︰
啟,開。「茅塞頓啟」即「茅塞頓開」。見「茅塞頓開」條。
01.明.崔元吉〈田間四時行樂詩跋〉:「甲寅秋,始執經講下,不旬日,茅塞頓啟。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻馬上開悟,忽然明白。西遊記˙第六十四回:我身無力,我腹無才,得三公之教,茅塞頓開。金瓶梅˙第六十二回:當時被伯爵一席話,說的西門慶心地透澈,茅塞頓開。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出