您的瀏覽器不支援javascript
茶葉 - 教育百科

詞條名稱:茶葉
ㄔㄚˊ ㄧㄝˋ chá yè



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 茶的嫩葉,焙乾後可沖泡飲用。種類繁多,分類方法各異。一般依顏色分為綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶六種;依產茶季節可分為春茶、夏茶、秋茶和冬茶;依烘焙程度分為生茶、半熟茶和熟茶;依製造程序則分為毛茶和精茶。
    【例】用沖泡過的茶葉晒乾後裝填成的枕頭,據說具有安神的功效。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: chá yè
解釋:
  1. 茶的嫩葉,焙乾後可用來沖泡飲用。種類繁多,分類方法各異。一般依外觀顏色分為綠茶、白茶、黃茶、青茶、紅茶和黑茶六種;依產茶季節可分為春茶、夏茶、秋茶和冬茶;依焙火程度分為生茶、半熟茶和熟茶;依製造程序可分為毛茶和精茶。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
相似詞: 【茶米】
對應華語: 茶葉
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tê-hio̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 茶樹的嫩葉,焙乾後可用來沖泡飲用,種類繁多。自清末以來就是臺灣的重要出口商品。
同義詞: 茶心、茶米
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 茶心茶米茶葉 相關客家語 茶葉茶米

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞