您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 菩薩 - 教育百科

詞條名稱:菩薩
ㄆㄨˊ ㄙㄚˋ pú sà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 佛教上稱證得佛果而普渡眾生的人。僅次於佛而高於羅漢。如文殊菩薩、觀世音菩薩。

2. 泛指神、佛。
【例】祈求菩薩保佑全家平安。

3. 稱心懷慈悲、樂善好施的人。
【例】他的善行廣被四方,真是位活菩薩。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pú sà
解釋:
  1. 佛教用語。梵語 bodhisattva的音譯,全名為「菩提薩埵」,意譯作覺有情。其義有二:一、專指成佛前的悉達多太子。《修行本起經.卷下》:「菩薩見此眾生品類,展轉相吞,慈心愍傷,即於樹下得第一禪。」二、指具備自利、利他的大願,追求無上覺悟境界,並且已證得性空之理的眾生。菩薩所覺悟的境界在佛之下,而在阿羅漢之上。《佛說十地經.卷二》:「菩薩既得如是大慈、大悲、大捨意樂已,為欲救拔一切有情,轉更訪求世出世間諸利益事。」《初刻拍驚案奇.卷八》:「弟子虔誠拜禱,伏望菩薩大慈、大悲、救苦救難,廣大靈感,使夫妻得相見。」尊稱樂善好施的好人。《儒林外史.第三八回》:「小的送他到廣東家裡,他家親戚、本家有百十人,都望空謝了老爺的恩典;又都磕小的頭,叫小的是『菩薩』。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.佛教用語。為梵語 「bodhisattva」的音譯,全名為「菩提薩埵」,意譯作覺有情。在佛教上用以稱呼證得佛果而普渡眾生的人,僅次於佛而高於羅漢。如文殊菩薩、觀世音菩薩。
  • 2.泛指神、佛。例:阿婆求菩薩保佑大家平安健康。(奶奶求菩薩保佑大家平安健康。)
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: phôo-sat
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 佛教用語,全名為「菩提薩埵」。一、專指成佛前的悉達多太子。二、指具備自利、利他的大願,追求無上覺悟境界,並且已證得性空之理的眾生。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出