您的瀏覽器不支援javascript
萍水相逢 - 教育百科

詞條名稱:萍水相逢
ㄆㄧㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒㄧㄤ ㄈㄥˊ píng shuǐ xiāng féng



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 萍,植物名,浮生水面,隨水漂流,聚散無定。萍水相逢比喻本來不相識的人,因機緣巧合偶然相逢。
    【例】我和他雖是萍水相逢,卻有一見如故之感。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: píng shuǐ xiāng féng
解釋:
  1. 萍,浮萍。萍水相逢指浮萍因水而四處流蕩,聚散不定。比喻人本素不相識,因機緣巧合偶然相逢。唐.王勃〈滕王閣序〉:「關山難越,誰悲失路之人。萍水相逢,盡是他鄉之客。」《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「他兩個萍水相逢,年相若,貌相似,譚吐應對之間,彼此敬慕。」也作「萍水相遭」、「萍水相遇」。
相似詞: 不期而遇﹑邂逅相逢
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
浮萍漂浮水面,聚散不定。比喻兩個人本來不相識,因機緣巧合偶然相逢,同時亦指交情尚屬微淺。語出唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉。
典源:
唐.王勃〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉(據《全唐文.卷一八一.王勃》引)遙吟俯暢,逸興遄飛。爽籟發而清風生,纖歌凝而白雲遏。睢園綠竹,氣凌彭澤之罇;鄴水朱華,光照臨川之筆。四美具,二難并。窮睇盼於中天,極娛遊於暇日。天高地迥,覺宇宙之無窮;興盡悲來,識盈虛之有數。望長安於日下,指吳會於雲間。地勢極而南溟深,天柱高而北辰遠。關山1>難越,誰悲失路之人2>;萍水相逢,盡是他鄉之客。懷帝閽而不見,奉宣室以何年? 〔注解〕 (1) 關山:關隘與山峰。比喻路遙遠或行路的困難。 (2) 失路之人:指迷路的人。
典故說明:
浮萍是一種浮生在水面的水草,葉扁平而小,面背皆青,有鬚根下垂水中,會隨水流四處漂動。古人觀察浮萍的漂動,覺得人生的聚散,有如浮萍,所以有「萍水相逢」的說法。一般認為這句話是出自於唐代王勃所寫的〈秋日登洪府滕王閣餞別序〉,也就是通俗所稱的〈滕王閣序〉。這篇文章是王勃參加洪州都督閻公於滕王閣上盛宴時所作。其中「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」傳誦千古。但除這兩句外,文章中也有幾句寫到奔波天涯的失意遊子,「關山難越,誰悲失路之人;萍水相逢,盡是他鄉之客」。意思是說:「群山峻嶺,是如此難以超越,但有誰會去同情於迷路於其中的人?在天涯奔波中,偶然相遇的人竟都是流落在外的異鄉人。」當然王勃在文章中,說這幾句話是別有所指的,是在為那些有志難伸的人,抒發自己的看法。後來「萍水相逢」被摘出成一句成語,比喻人本素不相識,因機緣巧合偶然相逢。就緣分來說,自是有緣;但就交情來講,則尚屬微淺。這句成語有時偏於緣分,有時偏於交情,使用時要特別留意。
書證:
  1. 《種玉記.第七齣》:「公孫兄,與你萍水相逢,願交誼聯昆仲。」
  2. 《喻世明言.卷四○.沈小霞相會出師表》:「沈鍊謝道:『萍水相逢,便承款宿,何以當此?』賈石道:『農莊粗糲,休嫌簡慢。』」
  3. 《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「賢妹差矣!俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。」
  4. 《醒世姻緣傳.第九四回》:「起先原是萍水相逢,這次成了他鄉遇故,戀戀難捨。」
  5. 《儒林外史.第一五回》:「快不要如此。我和你萍水相逢,斯文骨肉。」
  6. 《浮生六記.卷四.浪游記快》:「心月一子名燭衡,……與余莫逆,似生平第二知心交也。惜萍水相逢,聚首無多日耳。」
參考詞語:

參考詞語︰
萍水相值
注音︰
ㄆ|ㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄤ ㄓˊ
漢語拼音︰
píng shuǐ xiāng zhí
釋義︰
猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。
01.明.李開先〈貝江劉鳳鳴秀才喜其逢而惜其去也詩以送之時正暮秋〉詩二首之一:「萍水偶相值,知君非問津。好遊久作客,抱藝恥干人。」 

參考詞語︰
萍水相遭
注音︰
ㄆ|ㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄤ ㄗㄠ
漢語拼音︰
píng shuǐ xiāng zāo
釋義︰
猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。
01.明.陸采《明珠記.第二五齣》:「天呵!果然是萍水相遭。」 

參考詞語︰
萍水相交
注音︰
ㄆ|ㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄤ ㄐ|ㄠ
漢語拼音︰
píng shuǐ xiāng jiāo
釋義︰
猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。
01.清.孔尚任《桃花扇.第七齣》:「香君問得有理,小弟與楊兄萍水相交,昨日承情太厚,也覺不安。」 

參考詞語︰
萍水相遇
注音︰
ㄆ|ㄥˊ ㄕㄨㄟˇ ㄒ|ㄤ ㄩˋ
漢語拼音︰
píng shuǐ xiāng yù
釋義︰
猶「萍水相逢」。見「萍水相逢」條。
01.《二十年目睹之怪現狀.第三九回》:「我與足下未遇之先,已受先施之惠,及至萍水相遇,怎好為我破格?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:萍,浮萍。萍水相逢指浮萍因水而四處流蕩,聚散不定。比喻人本素不相識,因機緣巧合偶然相逢。唐˙王勃˙秋日登洪府滕王閣餞別序:關山難越,誰悲失路之人。萍水相逢,盡是他鄉之客。喻世明言˙卷一˙蔣興哥重會珍珠衫:他兩個萍水相逢,年相若,貌相似,譚吐應對之間,彼此敬慕。亦作萍水相遭、萍水相遇。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞