您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 萬不失一 - 教育百科

詞條名稱:萬不失一
ㄨㄢˋ ㄅㄨˋ ㄕ ㄧ wàn bù shī yī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: wàn bù shī yī
解釋:
  1. 不可能有失誤。形容絕對有把握。《史記.卷九二.淮陰侯傳》:「貴賤在於骨法,憂喜在於容色,成敗在於決斷,以此參之,萬不失一。」《五燈會元.卷一三.曹山智炬禪師》:「初問先曹山曰:『古人提持那邊人,學人如何體悉?』山曰:『退步就己,萬不失一。』」也作「萬無失一」、「萬無一失」。 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_萬不失一
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: wàn bù shī yī
辭典附錄:
修訂本參考資料:不可能有失誤。形容絕對有把握。史記˙卷九十二˙淮陰侯傳:貴賤在於骨法,憂喜在於容色,成敗在於決斷,以此參之,萬不失一。五燈會元˙卷十三˙曹山智炬禪師:初問先曹山曰:古人提持那邊人,學人如何體悉?山曰:退步就己,萬不失一。亦作萬無失一、萬無一失。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出