您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 萬家燈火 - 教育百科

詞條名稱:萬家燈火
ㄨㄢˋ ㄐㄧㄚ ㄉㄥ ㄏㄨㄛˇ wàn jiā dēng huǒ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 形容城市繁華的夜景。
【例】從山上望那萬家燈火的市景,明滅的燈光好像天上無數的星星。

2. 指夜晚時分。
【例】他一大早出門,抵達目的地時已是萬家燈火。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: wàn jiā dēng huǒ
解釋:
  1. 形容繁榮市鎮的夜景。宋.王安石〈上元戲呈貢父〉詩:「車馬紛紛白晝同,萬家燈火暖春風。」《二十年目睹之怪現狀.第五五回》:「望見香港萬家燈火,一層高似一層,竟成了個燈山,倒也是一個奇景。」也作「燈火萬家」。
相反詞: 千里荒涼
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容繁榮市鎮的夜景。宋˙王安石˙上元戲呈貢父詩:車馬紛紛白晝同,萬家燈火暖春風。二十年目睹之怪現狀˙第五十五回:望見香港萬家燈火,一層高似一層,竟成了個燈山,倒也是一個奇景。亦作燈火萬家。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出