您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 萬象新 - 教育百科

詞條名稱:萬象新

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「萬象更新」。見「萬象更新」條。
典源:
此處所列為「萬象更新」之典源,提供參考。 唐.薛能〈新雪八韻〉詩(據《全唐詩.卷五五八.薛能》引)大雪滿初晨,開門萬象新。龍鍾1>雞未起,蕭索2>我何貧。耀若花前境,清如物外身。細飛斑戶牖,乾灑亂松筠。正色凝高嶺,隨流助要津。鼎消微是滓,車碾半和塵。茶興留詩客,瓜情想戍人。終篇本無字,誰別勝陽春。 〔注解〕 (1) 龍鍾:年老體衰行動不便的樣子。 (2) 蕭索:蕭條衰頹的樣子。
典故說明:
此處所列為「萬象更新」之典故說明,提供參考。 原作「萬象新」。「萬象」就是大自然界的一切事物或景象,這個詞語出現得相當早。晉.孫綽〈遊天臺山賦〉︰「渾萬象以冥觀,兀同體於自然。」意思是說:一個人如果把大自然界的事物或景象混合起來加以冥想或觀察,無形中就會體驗到自己與大自然融為一體的感覺。《五燈會元.卷一九.白雲首端禪師》︰「乾坤大地,日月星辰,森羅萬象。」意思是說︰天下地上,日月星辰,大自然的一切事物或景象紛然雜亂散布排列在眼前。唐.薛能〈新雪八韻〉詩首揭二句︰「大雪滿初晨,開門萬象新。」意思是說:清晨的一場大雪下得漫天掩地,打開門就看到大自然界的事物或景象都顯現出新的面貌。綜合上述三例,我們大概可以斷言「萬象更新」就是從「萬象新」演變而出的一個成語,用來表示大自然界的事物或景象都改變得煥然一新。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
萬象更新
注音︰ㄨㄢˋ ㄒ|ㄤˋ ㄍㄥ ㄒ|ㄣ
漢語拼音︰wàn xiàng gēng xīn


資料來源: 教育部成語典_萬象新
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出