您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蒸餾 - 教育百科

詞條名稱:蒸餾
ㄓㄥ ㄌㄧㄡˋ zhēng liù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 把液體加熱氣化,然後再冷凝成液體,以除去其中雜質的方法。
    【例】蒸餾過的水中既無雜質也沒細菌,一般稱之為「純水」。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: zhēng liù
解釋:
  1. 利用液體中各成分沸點的不同,加熱氣化,然後冷凝,以分離混合液的方法。此方法可除去雜質,取得較純的液體。如石油可蒸餾成汽油、柴油、重油等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: distillation
作者: 張錦裕
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典

辭書內容

名詞解釋:
  液體被轉變成蒸汽在冷凝回液體的過程稱為蒸餾。被蒸出的液體稱為餾出液,而原來的液體稱為被餾物。蒸餾為蒸發及冷凝的結合。一般蒸餾的目的是純化某一物質或把一混合物內的各個物質分離。如蒸餾水即是藉蒸餾方法除去水中非揮發性的雜質,而石油經蒸餾可提煉出汽油、柴油、燃料油及潤滑油等。蒸餾法廣泛地應用於化學分析,實驗室研究以及製造許多化學產品。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 蒸餾
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出