您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蓬頭垢面 - 教育百科

詞條名稱:蓬頭垢面
ㄆㄥˊ ㄊㄡˊ ㄍㄡˋ ㄇㄧㄢˋ péng tóu gòu miàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容人頭髮散亂、面容骯髒,不修邊幅的樣子。
    【例】他總是蓬頭垢面的,一副散漫的樣子。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: péng tóu gòu miàn
解釋:
  1. 形容人頭髮散亂、面容骯髒、不修邊幅的樣子。《紅樓夢.第七七回》:「晴雯四五日水米不曾沾牙,懨懨弱息,如今現從炕上拉了下來,蓬頭垢面,兩個女人攙架起來去了。」也作「蓬首垢面」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容人頭髮散亂、面容骯髒的樣子。語本《漢書.卷九九.王莽傳上》。△「不修邊幅」
典源:
《漢書.卷九九.王莽傳上》王莽字巨君,孝元皇后之弟子也。元后父及兄弟皆以元、成世封侯,居位輔政,家凡九侯、五大司馬,語在〈元后傳〉。唯莽父曼蚤死,不侯。莽群兄弟皆將軍五侯子,乘時侈靡,以輿馬聲色佚游相高,莽獨孤貧,因折節為恭儉。受《禮經》,師事沛郡陳參,勤身博學,被服如儒生。事母及寡嫂,養孤兄子,行甚敕備。又外交英俊,內事諸父,曲有禮意。陽朔1>中,世父2>大將軍鳳3>病,莽4>侍疾,親嘗5>藥,亂首6>垢面7>,不解衣帶連月。鳳且死,以託太后及帝,拜為黃門郎,遷射聲校尉。 〔注解〕 (1) 陽朔:漢成帝的年號(西元前24∼前21)。 (2) 世父:稱謂。稱嫡長的伯父。今用為伯父的通稱。 (3) 鳳:即王鳳(?∼西元前22),字孝卿,漢東平陵人。孝元皇后兄長。成帝立,為大司馬大將軍領尚書事。王氏子弟分別位居要津,掌握朝政,至王莽代漢,建立新朝。 (4) 莽:即王莽(西元前45∼西元23),字巨君,漢東平陵人。孝元皇后的姪兒。先為大司馬,以恭儉收人望,平帝立,元后臨朝稱制,委政於莽,號安漢公。後假禪讓之名,篡漢自立,國號新,法令煩苛,光武起兵討之,王莽兵敗被殺,在位十五年。 (5) 嘗:同「嚐」,辨別滋味。 (6) 亂首:頭髮散亂。 (7) 垢面:汙穢不潔的面容。
典故說明:
「蓬頭垢面」原作「亂首垢面」。《漢書.卷九九.王莽傳上》記載,漢成帝陽朔年間,王莽的伯父大將軍王鳳生病,他在一旁服侍時,藥都是自己嚐過後才端給王鳳喝,也無心整理容貌,任由頭髮散亂、臉面汙穢,一連幾個月都沒脫衣服上床休息。後來「蓬頭垢面」這句成語,就從這裡原文的「亂首垢面」演變而出,用來形容人頭髮散亂、面容骯髒的樣子。
書證:
  1. 《魏書.卷三二.封懿列傳》:「君子整其衣冠,尊其瞻視,何必蓬頭垢面,然後為賢。」
  2. 《顏氏家訓.風操》:「子則草屩麤衣,蓬頭垢面,周章道路,要候執事,叩頭流血,申訴冤枉。」
  3. 《劉行首.第一折》:「我這般窮身潑命誰瞅問,蓬頭垢面□癡鈍。」
  4. 《聊齋志異.卷二.俠女》:「叩良久,女始蓬頭垢面自內出。啟而入之,則復闔之。入其室,則呱呱者在床上矣。」
  5. 《紅樓夢.第七七回》:「晴雯四五日水米不曾沾牙,懨懨弱息,如今現從炕上拉了下來,蓬頭垢面,兩個女人攙架起來去了。」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第二八回》:「那犯人當中,有七八個蓬頭垢面的,那都不必管他。」
辨識:
近義:
不修邊幅,披頭散髮,首如飛蓬
反義:
衣冠楚楚,容光煥發
辨似:
形音辨誤
同 「蓬頭垢面」及「不修邊幅」都有儀容不整的意思。
異 「蓬頭垢面」側重於骯髒不潔;「不修邊幅」側重於衣著不整。
蓬頭垢面 不修邊幅 辨似例句
為了突破演技,他在新戲裡飾演一個~的流浪漢。
他向來~,每天穿著短褲拖鞋到處走。


參考詞語:

參考詞語︰
亂首垢面
注音︰
ㄌㄨㄢˋ ㄕㄡˇ ㄍㄡˋ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
luàn shǒu gòu miàn
釋義︰
猶「蓬頭垢面」。見「蓬頭垢面」條。
01.《漢書.卷九九.王莽傳上》:「莽侍疾,親嘗藥,亂首垢面,不解衣帶連月。」(源) 

參考詞語︰
蓬首垢面
注音︰
ㄆㄥˊ ㄕㄡˇ ㄍㄡˋ ㄇ|ㄢˋ
漢語拼音︰
péng shǒu gòu miàn
釋義︰
猶「蓬頭垢面」。見「蓬頭垢面」條。
01.《北齊書.卷一○.高祖十一王列傳.任城王湝》:「妃盧氏賜斛斯徵,蓬首垢面,長齋不言笑。」
02.《文明小史.第一○回》:「棧裡掌櫃的見他們一個個都是蓬首垢面,心上甚是詫異,只因懼怕洋人,不敢說甚。」 

參考詞語︰
面垢頭蓬
注音︰
ㄇ|ㄢˋ ㄍㄡˋ ㄊㄡˊ ㄆㄥˊ
漢語拼音︰
miàn gòu tóu péng
釋義︰
猶「蓬頭垢面」。見「蓬頭垢面」條。
01.唐.唐彥謙〈和陶淵明貧士〉詩七首之六:「村郊多父老,面垢頭如蓬。」 

參考詞語︰
頭蓬面垢
注音︰
ㄊㄡˊ ㄆㄥˊ ㄇ|ㄢˋ ㄍㄡˋ
漢語拼音︰
tóu péng miàn gòu
釋義︰
猶「蓬頭垢面」。見「蓬頭垢面」條。
01.宋.葉紹翁《四朝聞見錄.乙集.三王得》:「三王得,不知何許人,亦無姓名。帶杭音,額角中有刺字,意揀罷軍員也。頭蓬面垢,或數日不食,莫跡其止宿。」 

參考詞語︰
垢面蓬頭
注音︰
ㄍㄡˋ ㄇ|ㄢˋ ㄆㄥˊ ㄊㄡˊ
漢語拼音︰
gòu miàn péng tóu
釋義︰
猶「蓬頭垢面」。見「蓬頭垢面」條。
01.明.孫仁孺《東郭記.第二○齣》:「如雲鬒髮粗粗展,蛾眉低偃,也只索垢面蓬頭,淨洗朱鉛。」
02.《精忠岳傳.第七○回》:「秦檜見那瘋僧垢面蓬頭,鶉衣百結,口嘴歪斜,手瘤足跛,渾身汙穢;便笑道:『你這僧人……。』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容人頭髮散亂、面容骯髒、不修邊幅的樣子。紅樓夢˙第七十七回:晴雯四五日水米不曾沾牙,懨懨弱息,如今現從炕上拉了下來,蓬頭垢面,兩個女人攙架起來去了。亦作蓬首垢面。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出