您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蔡沈 - 教育百科

詞條名稱:蔡沈

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 程運
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  蔡沈(1167~1230)字仲默,號九峰;南宋福建建陽人。沈為蔡元定三子,以元定次子蔡沆出繼表兄虞氏,故九峰以仲字排行;隱居九峰,當世名卿物色訪求出仕,皆不就;學者稱為九峰先生。
  蔡沈治學,入則服膺父教,出則師事文公(朱熹)。文公晚年訓傳諸經略備,獨缺〔書經〕;因於慶元四年(1198)冬,囑蔡沈作〔書傳〕,於致蔡沈函中說:「年來病勢交攻,因悴日苦,……看此氣象,是不久於人世者。……最是〔書說〕未有分付處,因思向日喻及〔尚書〕,文義通貫猶是第二義,直須見得二帝三王之心,而通其所可通,毋強通其所難通,……千萬更撥置來此,議定綱領,早與下手為佳。」
  蔡沈受朱熹委託寫作此書,朱熹死後,又十年才完成;共六卷,定名為〔書經集傳〕。元仁宗皇慶時,此書與朱熹的〔周易本義〕、〔詩集傳〕,胡安國的〔春秋傳〕,並列為官書,科舉考試即以此四書為依據,成為元、明、清三代士人必讀之課業。
  蔡沈在序言中指出:「二帝三王之治本於道,二帝三王之道本於心,得其心,則道與治國可得而言矣。何者?精一執中,堯舜禹相傳之心法也;建中建極,商湯周武相傳之心法也;曰德曰仁曰敬曰誠,言雖殊而理則一,無非所以明此心之妙用也。至於言天,則嚴其心之所自出,言民,則謹其心之所由施。禮樂教化,心之法也;典章文物,心之著也;家齊國治天下平,心之推也。心之德,其盛矣乎!二帝三王,存此之者也;夏桀商紂,亡此心者也;太甲成王,因而存此心者也。存則治,亡則亂,治亂之分,顧其心之存不存何如耳!後世人主有志於二帝三王之治,不可不求其道;有志於二帝三王之道,不可不求其心。求心之要,舍是書何以哉!」
  清儒陳灃說:「近儒說〔尚書〕,考索古書,罕有道及蔡仲默集傳者矣。然偽孔傳不通處,蔡傳易之,甚有精當者。」
  蔡沈另一重要著作,是〔洪範皇極〕。沈在該書序言中說:「余讀〔洪範〕而有感焉,上稽天文,下察地理,中參人物古今之變,窮義理之精微,究興亡之徵兆,微顯闡幽,彝倫敘秩,真有天地萬物各得其所之妙。歲月侵尋,粗述所見,辭雖未備,而義則著矣。其果有益於世教否乎?皆所不敢知也。雖然余所樂而玩者理也,余所言而傳者數也,若其所以數之妙,則在乎人之自得焉爾。」
  蔡沈事親至孝,初偽學之論興,蔡元定遠謫舂陵(道州)蔡沈徒步數千里以從。九疑之麓,最為楚粵窮僻處,山川風物,悲涼悽槍,居者率不能堪;蔡沈與元定父子相對,獨以理義相怡悅,浩然無湘纍之思,不作楚囚之泣。元定不幸歿貶所,復徒步護柩以歸;有遺以金,而義不可受者,輒謝卻之曰:「吾寧隨所至而殯,不忍累先人也。」
  蔡沈年僅三十,即屏去舉子業,一以聖賢為師;除研究義理外,尤精象數之學,其文長於論辯,而見解往往有先儒所未及者。詩則早慕李白,晚人陶韋杜中,至其吟詠性情,摹寫造化,則又源流文公感興諸作,未徒以詩自命而已。
  宋理宗紹定三年卒,享年六十三歲;明正統初,追諡文正。
資料來源: 國家教育研究院_蔡沈
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出