您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蔣氏錐頭葉蟬 - 教育百科

詞條名稱:蔣氏錐頭葉蟬

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
蔣氏錐頭葉蟬 Onukia chiangi 體色為黑色;頭頂在端部,接近複眼側緣和基部具黃色斑紋;前胸背板在側方具黃色斑紋;小楯板中央區域為黃色;顏面黃色,前翅棕色,在末端部份為淡棕色,前緣和後緣為黃色。本種在 Onukia 屬中相當獨特,包括末室的橫脈,粗壯的下生殖板,和頭頂的顏色型式等特徵。截至目前為止,本種之寄主植物及相關生物學資料仍未知。本種敘述引用黃坤煒 (1992) 之文獻。
知識 1:
"蔣氏錐頭葉蟬 Onukia chiangi 體色為黑色;頭頂在端部,接近複眼側緣和基部具黃色斑紋;前胸背板在側方具黃色斑紋;小楯板中央區域為黃色;顏面黃色,前翅棕色,在末端部份為淡棕色,前緣和後緣為黃色。本種在 Onukia 屬中相當獨特,包括末室的橫脈,粗壯的下生殖板,和頭頂的顏色型式等特徵。截至目前為止,本種之寄主植物及相關生物學資料仍未知。本種敘述引用黃坤煒 (1992) 之文獻。General color of Onukia chiangi black; vertex with yellowish marks at apex, lateral margin near eyes and base; pronotum with yellowish marks laterally; scutellum with medial area yellowish; face yellow; tegmen brown, light brown at apical part, anterior and posterior margins yellow. This species is unique for the genus Onukia, on account of the cross vein on the distal cell, the stout plate, and the color pattern on the vertex. So far, the biological information and host plant of this species is still unknown. The description of this species based on the description of Huang (1992). "
資料來源:國立自然科學博物館_蔣氏錐頭葉蟬
中文亞科名: 橫脊葉蟬亞科
中文亞綱名: 有翅亞綱
中文屬名: 錐頭葉蟬屬
中文族名: 橫脊葉蟬族
中文界名: 動物界
中文目名: 半翅目
中文科名: 葉蟬科
中文綱名: 昆蟲綱
中文總科名: 葉蟬總科
中文門名: 節肢動物門
學域-大分類: 動物-昆蟲類
拉丁亞科名: Evacanthinae
拉丁亞綱名: Pterygota
拉丁屬名: Onukia
拉丁族名: Evacanthini
拉丁界名: Animalia
拉丁目名: Hemiptera
拉丁科名: Cicadellidae
拉丁種小名: chiangi
拉丁綱名: Insecta
拉丁總科名: Cicadelloidea
拉丁門名: Arthropoda
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw