您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 藏 - 教育百科

詞條名稱:
ㄘㄤˊ [二]zàng[一]cáng 播放 部 + 14 畫 = 18

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 14
注音: 1.ㄘㄤˊ 2.ㄗㄤˋ
解釋:
1.(1)躲、隱避。如:「埋藏」、「躲藏」、「藏汙納垢」。
(2)收存。如:「收藏」、「儲藏」、「藏私」、「藏書」。
2.(1)寶藏:珍藏的寶物,亦指珍貴的資源。如:「聽說後山有寶藏。」
(2)佛、道經典的總稱。如:「三藏」、「道藏」、「經藏」。
(3)藏青色:藍而近黑的顏色。如:「他很喜歡藏青色的褲子。」
(4)大陸地區西藏的簡稱。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 18
注音:
解釋:

1. 儲存東西的地方。
【例】寶藏

2. 西藏的簡稱。
【例】蒙藏地區

3. 我國的邊疆民族之一。主要分布於中國大陸西藏、西康、青海一帶。舊稱為「吐蕃」。

4. 佛教、道教經典的總稱。
【例】道藏、經藏

注音:
解釋:

1. 儲存。
【例】藏書、收藏、冬藏

2. 隱匿。
【例】躲藏、藏拙

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 14
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音: [二]zàng
解釋:
  1. [名] 儲存東西的地方。如:「寶藏」。《禮記.月令》:「命百官,謹蓋藏。」《史記.卷三○.平準書》:「山海,天地之藏也。」
  2. [名] 內臟。通「臟」。《淮南子.原道》:「夫心者,五藏之主也。」唐.李白〈東海有勇婦〉詩:「斬首掉國門,蹴踏五藏行。」
  3. [名] 西藏的簡稱。如:「蒙藏一帶」。
  4. [名] 邊疆民族。主要分布於大陸地區西藏、西康、青海一帶。舊稱為「吐蕃」。
  5. [名] 佛教、道教經典的總稱。如:「道藏」、「藏經」。明.徐弘祖《徐霞客遊記.卷八上.滇遊日記八》:「寶臺大寺,為立禪師所建,三年前立師東遊請藏,久離此山。」
  6. [一]ㄘㄤˊ cáng
注音:
漢語拼音: [一]cáng
解釋:
  1. [動] 儲存。如:「收藏」、「儲藏」。《荀子.王制》:「春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失時。」
  2. [動] 隱匿。如:「躲藏」、「藏拙」、「藏汙納垢」。《論語.述而》:「用之則行,舍之則藏。」唐.李白〈答湖州迦葉司馬問白是何人〉詩:「青蓮居士謫仙人,酒肆藏名三十春。」
  3. [動] 懷抱。《易經.繫辭下》:「君子藏器於身,待時而動。」《莊子.應帝王》:「有虞氏其猶藏仁以要人,亦得人矣,而未始出於非人。」
  4. [名] 姓。如南朝宋有藏凝之。
  5. [二]ㄗㄤˋ zàng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: tshàng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 躲、隱匿。
    例如:共禮物提去藏。 Kā lé-bu̍t the̍h-khì tshàng. (把禮物拿去藏起來。)、偷藏錢 thau tshàng tsînn(把錢偷偷藏起來)
同義詞:
音讀: tsông
屬性: 單字不成詞者
音讀: tsōng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語