您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蘇祿珂與優蘇 - 教育百科

詞條名稱:蘇祿珂與優蘇

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Zuleyka and Yusuf
作者: 廖幸嫻
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
角色名。回教的兩個角色,其名字與波斯蘇菲教派(Sufi)信徒的狂喜舞蹈(ecsatic),以及此教派舉世聞名的愛情傳奇詩作皆有關。Zuleyka(Suluk)是和回教主要教義瑜珈教習有關,通常是指「矯捷者」,後經通俗化而變為slick或sleek(光滑、靈巧之意);而Yusuf即Joseph ── 寫成I O seph=月亮的智慧(Sephira,圓圈),I O是指與環形舞蹈有關的月亮崇拜儀式。關於Zuleyka的詩在印度有類似的詩樂畫(ragmala),而Zuleyka則是常以美麗的象徵式圖畫來呈現;又因為其舞蹈的形式鮮有人知,我們祇能從這些圖畫來取得大部分的資料;這就像坎格拉谷(Kangra Valley)的婦女口述印度儀式與傳說的情形一樣。
參照:
W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.
資料來源: 國家教育研究院_蘇祿珂與優蘇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出