您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虎克定律 - 教育百科

詞條名稱:虎克定律
ㄏㄨˇ ㄎㄜˋ ㄉㄧㄥˋ ㄌㄩˋ hǔ kè dìng lǜ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hǔ kè dìng lǜ
解釋:
  1. 彈性體在其彈性限度以內時,應變與應力成正比。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_虎克定律
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Hooke's law
作者: 吳政忠
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  為由英國科學家虎克於 1678 年所發表之彈性定律。此定律說明物體在小變形時,變形的大小與施加的外力成正比。例如對彈簧施以 F 的外力,其伸長量若為 x,則 F 與 x 的關係式表為 F=kx,其中 k 稱為彈簧常數。目前虎克定律之數學式均以應力(σ)和應變( )來表示如下:
  σ=E
  E 稱為彈性模數或楊氏模數,為一材料常數。E 的單位與應力相同,為牛頓/平方米(N/m2)或稱 Pascal。應變則為無因次。
資料來源: 國家教育研究院_虎克定律
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出