您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虎頭蜂 - 教育百科

詞條名稱:虎頭蜂
ㄏㄨˇ ㄊㄡˊ ㄈㄥ hǔ tóu fēng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 動物名。節肢動物門昆蟲綱膜翅目胡蜂科。身上有黑、黃色相間的條紋,腹部末端的螫針與毒腺相連,螫人時將毒汁注入人體,常使人致命。蜂群多出現在秋天,以昆蟲和小型動物為食。
    【例】消防隊獲報公園樹上有巨大虎頭蜂窩,為防傷害民眾,立刻派人前往摘除。 △胡蜂、黃蜂、大黃蜂
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: hǔ tóu fēng
解釋:
  1. 動物名。節肢動物門昆蟲綱膜翅目胡蜂科。身上有黑黃相間的條紋,腹部末端的螫針與毒腺相連,螫人時將毒汁注入人體,常使人致命。多以昆蟲和小型動物為食。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: hóo-thâu-phang
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 胡蜂、黃蜂。昆蟲名。身上有黑黃相間的條紋,腹部尾端的螫針和毒腺相連接,螫人的時候會將毒液注入人體,使人致命。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出