您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虛囂 - 教育百科

詞條名稱:虛囂
ㄒㄩ ㄒㄧㄠ xū xiāo

開啟關聯 收藏

教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: xū xiāo
解釋:
  1. 虛假不實。元.關漢卿《救風塵.第三折》:「有那般不實喬軀老,有萬種虛囂歹議論,斷不了風塵。」元.鄧玉賓〈村裡迓古.包藏著一團兒和氣套.么篇〉:「你看他行 鍼走線,拈花摘葉,即世裡帶著虛囂。」也作「囂虛」。機謀詐偽。元.秦夫《東堂老.第一折》:「做買賣,恣虛囂;開田地,廣鋤刨。」 元.無名氏〈沉醉東風.兩下裡排開陣角套〉:「他那裡戰馬攻,俺架起襄陽炮,有士相來往虛囂,定策安機緊守著,生把個將軍困倒。」喧鬧吵雜。元.劉唐卿《.降桑椹.第一折》:「你看瑞雪紛紛滿日飄,將山川粉填了。 恰便似蜂蝶亂嚷舞虛囂,撏綿扯絮飛來到。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_虛囂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出