您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虛張聲勢 - 教育百科

詞條名稱:虛張聲勢
ㄒㄩ ㄓㄤ ㄕㄥ ㄕˋ xū zhāng shēng shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 誇大聲威氣勢,用以嚇阻或欺騙他人。
    【例】他雖然膽小如鼠,但有時為了掩飾自己的怯懦,卻往往虛張聲勢,耀武揚威。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xū zhāng shēng shì
解釋:
  1. 故意誇大聲威氣勢,用以嚇阻他人。唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「今聞討伐元濟,人情必有救助之意,然皆闇弱,自保無暇,虛張聲勢,則必有之。」《紅樓夢.第六八回》:「告訴他此事,命他託察院,只虛張聲勢,驚嚇而已。」 
相似詞: 矯揉造作、裝腔作勢
相反詞: 不動聲色
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
故意誇大聲威,張揚氣勢,用以嚇阻他人。語本《三國志.卷九.魏書.諸夏侯曹傳.曹休》。
典源:
《三國志.卷九.魏書.諸夏侯曹傳.曹休》曹休字文烈,太祖族子也。天下亂,宗族各散去鄉里。休年十餘歲,喪父,獨與一客擔喪假葬,攜將老母,渡江至吳。以太祖舉義兵,易姓名轉至荊州,閒行北歸,見太祖。太祖謂左右曰:「此吾家千里駒也。」使與文帝同止,見待如子。常從征伐,使領虎豹騎宿衛。劉備遣將吳蘭屯下辯,太祖遣曹洪征之,以休為騎都尉,參洪軍事。太祖謂休曰:「汝雖參軍,其實帥也。」洪聞此令,亦委事於休。備遣張飛屯固山,欲斷軍後。眾議狐疑,休曰:「賊實斷道者,當伏兵潛行1>。今乃先張聲勢,此其不能也。宜及其未集,促擊蘭2>,蘭破則飛3>自走矣。」洪從之,進兵擊蘭,大破之,飛果走。 〔注解〕 (1) 潛行:祕密出行。 (2) 蘭:吳蘭,生卒年不詳,三國蜀之大將。 (3) 飛:張飛(西元?∼271),字益德,一作翼德,三國蜀漢涿郡(今河北省涿縣)人。少與關羽俱事劉備,號萬人敵。官至車騎將軍,封西鄉侯。劉備伐吳,飛率兵會合,出兵前為部下所殺。諡桓。
典故說明:
曹休,三國魏人,為曹操宗族中的晚輩,極得曹操賞識,曾以「吾家之千里駒」來稱讚他,並將他視如己出。曹休常跟著曹操四處征戰,負責統領曹操的隨身親兵「虎豹騎」,故有過人的膽識。有一次,劉備派吳蘭領軍在下辯駐守,曹操派遣曹休與曹洪共同帶兵出戰。曹軍行進當中,劉備又派張飛在固山駐軍屯守,好像是要阻斷曹軍的後路。當大家正在猜疑劉備的用意時,曹休說:「他們如此張揚聲威氣勢,一定是想分散我們的注意力,然後再暗中派兵偷襲。我們應該趁其不備,發動攻擊,只要能把吳蘭的軍隊打敗,張飛必然就會撤軍。」曹洪接受了這個建議,立刻率領大軍攻打吳蘭的營地,吳蘭果然大敗,張飛亦如所料的撤了駐軍。這段文字中的「先張聲勢」,指的是誇大聲威,張揚氣勢,後來「張」多作「虛張」,以加強語義中「誇大不實」的涵義,「虛張聲勢」這句成語就是從這裡演變出來的,用來形容故意誇大聲威,張揚氣勢,用以嚇阻他人。出現「虛張聲勢」的書證如唐.韓愈〈論淮西事宜狀〉:「今聞討伐元濟,人情必有救助之意,然皆闇弱,自保無暇,虛張聲勢,則必有之。」
書證:
  1. 《水滸傳.第六八回》:「如若那邊擂鼓搖旗,虛張聲勢,切不可進。」
  2. 《西遊記.第三三回》:「此山若是有怪,他半步難行,一定虛張聲勢,跑將回來報我;想是無怪,路途平靜,他一直去了。」
  3. 《初刻拍案驚奇.卷三一》:「王元椿只聽得弦響,不見箭。心裡想道:『這男女!不會得弓馬的,他只是虛張聲勢。』只有五分防備,把馬慢慢的放過來。」
  4. 《紅樓夢.第四回》:「小人已想了一個極好的主意在此:老爺明日坐堂,只管虛張聲勢,動文書,發籤拿人,原兇是自然拿不來的。」
  5. 《紅樓夢.第六八回》:「鳳姐又差了慶兒暗中打聽告了起來,便忙將王信喚來,告訴他此事,命他託察院,只虛張聲勢,警嚇而已。 」
  6. 《蕩寇志.第二一回》:「吳用便喚呼延綽、索超吩咐道:『你二人分領兩枝人馬,虛張聲勢,去青龍汛劫糧,他若來救,你二人於半路上如此如此,休得有誤。』」
參考詞語:

參考詞語︰
虛張形勢
注音︰
ㄒㄩ ㄓㄤ ㄒ|ㄥˊ ㄕˋ
漢語拼音︰
xū zhāng xíng shì
釋義︰
故意誇大軍容氣勢。猶「虛張聲勢」。見「虛張聲勢」條。
01.宋.晁補之〈上皇帝安南罪言〉:「請以大軍當其衝,虛張形勢以疑賊,而陰擇精兵為三四,間道絕徑,或薄其左,或突其右,設奇取之,兵法所謂攻其所不守也。」 

參考詞語︰
虛作聲勢
注音︰
ㄒㄩ ㄗㄨㄛˋ ㄕㄥ ㄕˋ
漢語拼音︰
xū zuò shēng shì
釋義︰
猶「虛張聲勢」。見「虛張聲勢」條。
01.明.何良俊《四友齋叢說.卷一八.雜記》:「北方士夫淳朴有古風,不虛作聲勢。」 

參考詞語︰
偽張聲勢
注音︰
ㄨㄟˋ ㄓㄤ ㄕㄥ ㄕˋ
漢語拼音︰
wèi zhāng shēng shì
釋義︰
猶「虛張聲勢」。見「虛張聲勢」條。
01.清.張集馨《道咸宦海見聞錄.甲寅五十五歲》:「此股逆匪,繫合逃軍、逃盜、逃凶、銅船糧船水手,加以私梟、捻匪雜湊成群,不過十萬人耳。賊偽張聲勢,虛稱三十萬。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:故意誇大聲威氣勢,用以嚇阻他人。唐˙韓愈˙論淮西事宜狀:今聞討伐元濟,人情必有救助之意,然皆闇弱,自保無暇,虛張聲勢,則必有之。紅樓夢˙第六十八回:告訴他此事,命他託察院,只虛張聲勢,驚嚇而已。 
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出