您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虛懷若谷 - 教育百科

詞條名稱:虛懷若谷
ㄒㄩ ㄏㄨㄞˊ ㄖㄨㄛˋ ㄍㄨˇ xū huái ruò gǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 形容為人謙虛,能接納他人的意見。
    【例】待人處世要虛懷若谷,不可驕傲自滿。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 目空一切、目中無人

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xū huái ruò gǔ
解釋:
  1. 心胸寬廣如山谷能容納萬物。形容為人謙虛,能接納他人的意見。《清史稿.卷三○六.柴潮生傳》:「此誠我皇上虛懷若谷,從諫弗咈之盛心也。」 
相反詞: 不可一世、旁若無人、目空一切、夜郎自大、崖岸自高
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
心胸寬廣如山谷能容納萬物。◎語本《老子.第一五章》。後用「虛懷若谷」形容為人謙虛,能接納他人的意見。
典源:
◎1《老子.第一五章》古之善為士者,微妙玄通,深不可識。夫唯不可識,故強為之容:豫若冬涉川,猶若畏四鄰,儼若客,渙若冰將釋,敦1>若朴,混若濁,曠2>若谷。孰能濁以靜之?徐清。安以動之?徐生。保此道者,不欲盈。夫唯不盈,能弊復成。 〔注解〕 (1) 敦:厚重、樸實。 (2) 曠:廣大、開闊。 ◎2《老子.第四一章》上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之。不笑不足以為道。故《建言》有之:明道若昧,進道若退,夷道若類,上德若谷,大白若辱,廣德若不足,建德若偷,質真若渝,大方無隅,大器晚成,大音希聲,大象無形。道隱無名,夫唯道,善貸且善。
典故說明:
老子,姓李,名耳,春秋楚國人,字伯陽,曾任周朝守藏室之史,相當於現在的國家圖書館館長,他主張無為之說,後世以為道家始祖,諡聃。老子的思想可歸結於「道」,「道」就是宇宙萬物運作的規律,雖然道什麼都沒有做,但卻能讓宇宙萬物生生不息。因此老子主張人們的行為,應該取法於「道」,強調人心的自然與自發,不應該受到過分干涉,並且應該消除戰爭,揚棄奢靡,引導人心回到真誠樸質的生活形態與心境中。他著有《老子》一書,分為上下兩篇,分別為道篇和德篇,故《老子》又稱為《道德經》,全書僅五千多字,但內容廣泛,由養生修身,乃至治國用兵,均有極為精闢的論述。在《老子.第一五章》中,老子形容古代的有道之士,高深得令人無法完全理解,如果想要勉強來描述,可以說他謹慎小心得像要渡過冬天的河水,警覺戒備得像要防守四鄰的窺伺,拘謹恭敬得像個賓客,和藹可親得像冰塊融解,敦厚質樸得像塊未經雕琢的素材,渾然融合得就像激濁的江水,心胸開闊得像空曠的山谷。像這樣的人,不會驕傲自滿,所以才能夠去除舊有的弊端,不斷地更新進步。典源又見《老子.第四一章》。「上德若谷」是表述不同等級的人聽到了同樣高深的道理,會有不同的反應。修養最高深的人會去努力實踐,修養中等的人半信半疑,修養低下的人則一笑置之。這是因為「道」的呈現往往是出乎常理之外的,正如最高尚的道反而好像最低下的山谷,所以一般人才聽了不容易體會。後來「虛懷若谷」這個成語就從這裡演變而出,用來形容為人謙虛,能接納他人的意見。
書證:
  1. 《隨園詩話補遺.卷四》:「(涇邑孝廉趙元一)今冬寄《偉堂詩鈔》來,凡余所甲乙者、商榷者,無不降心相從,虛懷若谷,宜其造詣之進而彌上也。」
  2. 《清史稿.卷三○六.柴潮生列傳》:「此誠我皇上虛懷若谷,從諫弗咈之盛心也。」
辭典附錄:
  1. 修訂本參考資料:心胸寬廣如山谷能容納萬物。形容為人謙虛,能接納他人的意見。清史稿˙卷三○六˙柴潮生傳:此誠我皇上虛懷若谷,從諫弗咈之盛心也。 
  2. 常用題辭表:用於對人事物一般褒揚的題辭。「虛懷若谷」,形容為人謙虛,能接納他人的意見。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出