您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虛無縹緲 - 教育百科

詞條名稱:虛無縹緲
ㄒㄩ ㄨˊ ㄆㄧㄠˇ ㄇㄧㄠˇ xū wú piǎo miǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容虛幻不可捉摸。
    【例】他置身濃霧之中,只覺得一切景物都變得虛無縹緲,無法辨識。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xū wú piǎo miǎo
解釋:
  1. 形容虛幻渺茫,不可捉摸。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。」《紅樓夢.第一一三回》:「想到莊子上的話,虛無縹緲,人生在世難免風流雲散,不禁的大哭起來。」也作「虛無飄渺」、「虛無縹渺」。
相似詞: 撲朔迷離
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:形容虛幻渺茫,不可捉摸。唐˙白居易˙長恨歌:忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。紅樓夢˙第一一三回:想到莊子上的話,虛無縹緲,人生在世難免風流雲散,不禁的大哭起來。或作虛無飄渺、虛無縹渺。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出