您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 虛 - 教育百科

詞條名稱:
ㄒㄩ xū 播放 部 + 6 畫 = 12

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 12
部首外筆畫: 6
注音: ㄒㄩ
解釋:
(1)假的、不真實的。如:「虛偽」、「虛假」、「虛構」、「虛幻」。
(2)衰弱。如:「虛弱」、「虛脫」、「她的身子很虛。」
(3)白白的、徒然的。如:「虛度」、「不虛此行」、「虛有其表」。
(4)不自滿、不驕傲。如:「謙虛」、「虛心求教」。
(5)有所愧疚而心中膽怯。如:「心虛」。
(6)空。如:「空虛」、「趁虛而入」。
(7)草率、敷衍。如:「虛應故事」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 12
注音:
解釋:

1. 空泛、不真確的。與「實」相對。
【例】虛名、虛假、虛情假意

2. 不自滿、不驕傲。
【例】虛心、謙虛、虛懷若谷

3. 衰弱。
【例】氣虛、虛弱

4. 愧疚、怯懦。
【例】膽虛、作賊心虛

5. 空。
【例】盈虛、空虛、趁虛而入

6. 白白的、空的、徒然。
【例】不虛此行、虛度年華、虛有其表

7. 使成空。
【例】不虛此行

8. 草率、敷衍。
【例】虛應故事

9. 天空。
【例】太虛

10. 空缺、空出。
【例】虛位以待

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 12
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 大丘、土山。通「墟」。《說文解字.丘部》:「虛,大丘也。」《詩經.鄘風.定之方中》:「升彼虛矣,以望楚矣。」
  2. [名] 空間、處所。《莊子.秋水》:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也。」
  3. [名] 孔穴、空隙。《淮南子.氾論》:「若循虛而出入,則亦無能履也。」漢.高誘.注:「虛,孔竅也。」
  4. [名] 弱勢。如:「趁虛而入」。
  5. [名] 天空。唐.劉禹錫〈八月十五日夜桃源玩月〉詩:「碧虛無雲風不起,山上長松山下水。」宋.蘇軾〈赤壁賦〉:「浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止。」
  6. [名] 方位。《易經.繫辭下》:「為道也屢遷,變動不居,周流六虛。」
  7. [名] 星座名。二十八星宿之一。為北方玄武七宿的第四宿。
  8. [動] 空缺、空出。如:「虛位以待」。《史記.卷七十七.魏公子傳》:「公子從車騎,虛左,自迎夷門侯生。」唐.李商隱〈賈生〉詩:「可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。」
  9. [形] 空。如:「盈虛」、「空虛」。唐.姚合〈莊居野行〉詩:「我倉常空虛,我田生蒺藜。」
  10. [形] 不自滿、不驕傲。如:「虛心」、「虛懷若谷」。《晉書.卷五十八.周訪傳》:「性謙虛,未嘗論功伐。」
  11. [形] 衰弱。如:「氣虛」、「身體虛弱」、「她的身子很虛。」
  12. [形] 不真實的。如:「虛名」。唐.白居易〈長恨歌〉:「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。」
  13. [形] 心愧氣餒而膽怯。如:「膽虛」、「作賊心虛」。
  14. [副] 白白的、空的、徒然。如:「彈無虛發」、「虛晃一招」。唐.李商隱〈安定城樓〉詩:「賈生年少虛垂淚,王粲春來更遠遊。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 12
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 1.空洞不切實的。與「實」相對。例:虛情假意。
  • 2.謙遜不自滿。例:虛心。
  • 3.身體衰弱而引起火氣大。例:虛火。
  • 4.愧疚、怕事。例:心虛。
  • 5.枉然、白費。例:虛度年華。
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: hi
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 身體軟弱、無力。
    例如:身體虛 sin-thé hi (身體虛弱)
  2. [形] 不實的、假的。
    例如:這層是實抑是虛猶毋知,你毋通綴人烏白講。 Tsit tsân sī si̍t ia̍h sī hi iáu m̄-tsai, lí m̄-thang tuè lâng oo-pe̍h kóng. (這件事是真是假還不知道,你不要跟著別人亂說。)
  3. [動] 衣服布料接縫處裂開或鬆開。
    例如:手䘼遮虛去矣,緊紩紩咧。 Tshiú-ńg tsia hi--khì--ah, kín thīnn-thīnn--leh. (袖子的這個接縫裂開了,快縫一縫。)
音讀: hu
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語