您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 號令 - 教育百科

詞條名稱:號令
ㄏㄠˋ ㄌㄧㄥˋ ㄏㄠˋ ˙ㄌㄧㄥ hào lìnghào ling

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 號召、命令。
【例】號令三軍

2. 傳呼的命令。
【例】在他一聲號令之下,大夥合力把裝備抬上卡車。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hào lìng
解釋:
  1. 傳呼命令。如:「號令三軍」。《儒林外史.第三五回》:「總兵號令一聲,那些兵一 齊渡過河去了。」
  2. 傳呼的命令。《三國演義.第一○○回》:「既令進兵,今又教休進,何其號令不明!」
  3. 發號施令的政權。《史記.卷一六.秦楚之際月表》:「初作難,發於陳涉;虐戾滅秦,自項氏;撥亂誅暴,平定海內,卒踐帝祚,成於漢家。五年之閒,號令三嬗。」
  4. [二]ㄏㄠˋ .ㄌㄧㄥ hào ling
相似詞: 命令、號召
注音:
漢語拼音: hào ling
解釋:
  1. 將犯人綑綁遊街示眾。《水滸傳.第五一回》:「立等知縣差人,把雷橫捉拿到官。當廳責打,取了招狀,將具枷來枷了,押出去號令示眾。」《三國演義.第九回》:「王允命縛赴市曹斬之,又將董卓屍首,號令通衢。」
  2. [一]ㄏㄠˋ ㄌㄧㄥˋ hào lìng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出