您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蜂屯蟻聚 - 教育百科

詞條名稱:蜂屯蟻聚
ㄈㄥ ㄊㄨㄣˊ ㄧˇ ㄐㄩˋ fēng tún yǐ jù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: fēng tún yǐ jù
解釋:
  1. 比喻如同蜂蟻聚集般紛紜雜亂。宋.秦觀《進策.盜賊下》:「臣聞盜賊之起,小則蜂屯蟻聚,虜掠閭里,大則擅名號、攻城邑、取庫兵、釋死罪、殺掠吏民。」《孽海花.第三回》:「這里雯青直到日落西山,才把那些蜂屯蟻聚的親朋支使出了門。」也作「蟻聚蜂屯」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_蜂屯蟻聚
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻如同蜂蟻聚集般紛紜雜亂。宋˙秦觀˙進策˙盜賊下:臣聞盜賊之起,小則蜂屯蟻聚,虜掠閭里,大則擅名號、攻城邑、取庫兵、釋死罪、殺掠吏民。孽海花˙第三回:這里雯青直到日落西山,才把那些蜂屯蟻聚的親朋支使出了門。亦作蟻聚蜂屯。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出