您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蜜獾 - 教育百科

詞條名稱:蜜獾

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Honey Badger, Ratel
日期: 2007年1月
出處: 脊椎動物百科全書
辭書內容
學名:
Mellivora capensis (Schreber, 1776)
形態:
體粗壯、腿短、尾短,前腳大、爪發達,皮粗肉厚,不怕蟲蛇叮咬;背部從頭到尾巴基部為灰色到淺黃或白色,與黑褐到黑色的腹部成強烈對比,頭軀幹長60~77公分,尾長20~30公分,肩高25~30公分,體重7~13公斤。
分布:
巴勒斯坦與阿拉伯半島到土庫曼與印度東部,摩洛哥與埃及南部到南非。
生態習性:
喜歡較乾燥的地區,但也在森林或濕草地出現,住所包括石堆、中空的樹幹或木頭、地洞等,四肢強壯、爪有力,善挖掘,地面活動為主,但也會爬樹,食物包括小獸類、大型獸類的幼獸、鳥、爬蟲類、節肢動物、腐肉和植物性食物,一年當中某些時候蜂和蜂蜜提供重要食物來源。蜜獾和響蜜鴷之間有很特別的互惠關係,響蜜鴷發現蜂巢後會發出特別叫聲,當蜜獾聽到後會跟隨鳥到蜂巢,然後挖開蜂巢和響蜜鴷一起享用蜂蜜與蜂。蜜獾通常單獨或成對活動,生殖有季節性,懷孕期5~6個月,一胎可生1~4仔,通當2仔,圈養下壽命可達26年5個月。由於會破壞商業性的蜂巢而被毒殺,所以生存仍有威脅。
綱:
哺乳動物綱(Class Mammalia)
目:
食肉目(Order Carnivora)
科:
貂科(Family Mustelidae)
資料來源: 國家教育研究院_蜜獾
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出