您的瀏覽器不支援javascript
蟬 - 教育百科

詞條名稱:
ㄔㄢˊ chán 播放 部 + 12 畫 = 18



教育部國語小字典

基本資料

部首:
筆畫: 18
部首外筆畫: 12
注音: ㄔㄢˊ
解釋:
一種昆蟲。頭短身體長,有兩隻突出的複眼,翅膀兩對,薄而透明。雄蟬腹部有對發聲器,所以會鳴叫。幼蟲於地下挖洞穴居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟後,脫殼而出。
資料來源: 教育部國語小字典

教育部國語辭典簡編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 18
注音:
解釋:
  1. 動物名。昆蟲綱同翅目蟬科。頭短體長,有兩隻突出的複眼,翅膀兩對,薄且透明。雄蟬腹部有對發聲器,所以會鳴叫。幼蟲於地下挖洞穴居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟,則爬上樹幹羽化。 ◎
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

部首:
部首外筆畫: 12
總筆畫: 18
注音:
漢語拼音: chán
解釋:
  1. [名] 動物名。同翅目蟬科。四翅薄而透明,雄蟬腹胸交界處有發聲器,收縮振動得以產生鳴聲,雌蟬則無鳴叫能力。幼蟲於地下挖洞穴居,以吸食植物根部的汁液為生。待幼蟲成熟,則爬上樹幹羽化。也稱為「知了」。
  2. [名] 蟬形的裝飾品。《續漢書志.第三○.輿服志下》:「加黃金璫,附蟬為文,貂尾為飾。」唐.李賀〈夜來樂〉詩:「新客下馬故客去,綠蟬秀黛重拂梳。」
  3. [副] 繼續不斷。如:「蟬聯冠軍」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

部首:
音讀: siân
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 昆蟲名。四翅薄而透明,雄蟬的腹胸交界處有發音器,能連續不斷發出聲音,雌蟬無鳴叫能力。幼蟲生長在土裡,吸食植物根部汁液,成熟後爬上樹幹羽化。
    例如:秋蟬 tshiu-siân
同義詞: 蟬仔、𧌄蜅蠐
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。

相關閩南語 蟬仔?蜅蠐

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞

筆順學習