您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蠅營狗苟 - 教育百科

詞條名稱:蠅營狗苟
ㄧㄥˊ ㄧㄥˊ ㄍㄡˇ ㄍㄡˇ yíng yíng gǒu gǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 如蒼蠅般到處鑽營,如狗般苟且偷生。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度。
    【例】過去十年,我只為謀生,蠅營狗苟,不務正業,如今終究一事無成。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_蠅營狗苟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yíng yíng gǒu gǒu
解釋:
  1. 如蒼蠅般的到處鑽營,如狗般卑劣苟且。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度。唐.韓愈〈送窮文〉:「蠅營狗苟,驅去復還。」也作「狗苟蠅營」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_蠅營狗苟
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:如蒼蠅般的到處鑽營,如狗般卑劣苟且。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度。唐˙韓愈˙送窮文:蠅營狗苟,驅去復還。亦作狗苟蠅營。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出