您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 蠹國害民 - 教育百科

詞條名稱:蠹國害民
ㄉㄨˋ ㄍㄨㄛˊ ㄏㄞˋ ㄇㄧㄣˊ dù guó hài mín

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dù guó hài mín
解釋:
  1. 危害國家,殘害百姓。《明史.卷二一○.王宗茂傳》:「與其開賣官鬻爵之令以助邊,盍去此蠹國害民之賊,籍其家以紓患也。」《京本通俗小說.拗相公》:「陰司以兒父久居高位,不思行善,專一任性執拗,行青苗等新法,蠹國害民,怨氣騰天。」也作「蠹國殃民」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:危害國家,殘害百姓。明史˙卷二一○˙王宗茂傳:與其開賣官鬻爵之令以助邊,盍去此蠹國害民之賊,籍其家以紓患也。京本通俗小說˙拗相公:陰司以兒父久居高位,不思行善,專一任性執拗,行青苗等新法,蠹國害民,怨氣騰天。亦作蠹國殃民。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出