您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 血型 - 教育百科

詞條名稱:血型
ㄒㄧㄝˇ ㄒㄧㄥˊ xiě xíng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 根據紅血球的抗原特性所分的血液類型。醫學上大致分為A型、B型、O型、AB型、RH型等。人類的血型由遺傳決定。血型原理的運用,有助於法醫學上親子關係的鑑定,及醫學上的輸血手術的實施。
    【例】輸血時,授受二者的血型必須相同或相容,否則將造成阻塞而危及生命。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xiě xíng
解釋:
  1. 人類的紅血球膜含有不同的多醣類抗元,即凝集元,故可就各人血清與紅血球相凝集的狀態,分人類血液為各種類型,如O型、A型、B型、AB型。人類的血型由遺傳決定。血型原理的應用,有助於法醫學上親子關係的鑑定,及醫學上的輸血手術的實施。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 血型
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hueh-hîng/huih-hîng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 根據紅血球的抗原特性所分的血液類型。大致可分為A型、B型、O型和AB型等,由遺傳決定。血型原理的運用,有助於親子關係的鑑定及手術時輸血的實施。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出