您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 行船 - 教育百科

詞條名稱:行船
ㄒㄧㄥˊ ㄔㄨㄢˊ xíng chuán

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 行駛船隻。
    【例】這條河的河面太窄,淤沙又多,不適合行船。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xíng chuán
解釋:
  1. 駕駛船隻。《南史.卷一六.王鎮惡傳》:「泝渭而進,艦外不見有行船人。」《儒林外史.第四二回》:「兩岸人家都點上了燈火,行船的人往來不絕。」通行船隻。《史記.卷一一六.西南夷傳》:「江廣百餘步,足以行船。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 在船上從事漁業或海運的工作,即跑船。例:厥爸个頭路係行船,去過當多地方。(他的父親的工作是跑船,去過很多地方。)
對應華語: 跑船
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kiânn-tsûn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 駕駛船隻或乘船。
    例如:行船走馬三分命。 Kiânn-tsûn tsáu bé sann hun miā. (駕船、騎馬很危險,做這一行的只有三分的命。比喻駕船騎馬是很危險的。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出