您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 行路 - 教育百科

詞條名稱:行路
ㄒㄧㄥˊ ㄌㄨˋ xíng lù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xíng lù
解釋:
  1. 道路。《文選.趙至.與嵇茂齊書》:「嘯詠溝渠良不可度,斯亦行路之艱難。」《三國演義.第三回》:「滿地荊棘,黑暗之中,不見行路。」路人、行人。《文選.任昉.王文憲集序》:「有識銜悲,行路掩泣。」唐.魏徵〈諫太宗十思疏〉:「竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部客家語辭典

基本資料

屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 走路
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kiânn-lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 走路。
    例如:伊行路真歹看相。 I kiânn-lōo tsin pháinn-khuànn-siùnn. (他走路的樣子真難看。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出