您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 行踏 - 教育百科

詞條名稱:行踏
ㄒㄧㄥˊ ㄊㄚˋ xíng tà

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xíng tà
解釋:
  1. 往來、走動。《大宋宣和遺事.亨集》:「天子自有皇后、貴妃追歡之樂,賤妾平康潑妓,豈是天子行踏去處?」也作「行道」。行為。《五代史平話.梁史.卷上》:「當今又有聞奏,怎不道我每也學王行瑜的一般行 踏?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: kiânn-ta̍h
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 與人來往。
    例如:搬厝了後,阮就較無佮伊咧行踏。 In puann-tshù liáu-āu, guán tō khah bô kah i teh kiânn-ta̍h. (他們搬家之後,我們就很少往來。)
  2. [動] 走動。
    例如:這个公園有誠濟人咧行踏。 Tsit ê kong-hn̂g ū tsiânn tsē lâng teh kiânn-ta̍h. (這個公園有很多人在走動。)
  3. [名] 行為舉止。
    例如:伊的行踏真正經。 I ê kiânn-ta̍h tsin tsìng-king. (他的行為很正經。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出