您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 衡 - 教育百科

詞條名稱:
ㄏㄥˊ héng 播放 部 + 10 畫 = 16

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 16
部首外筆畫: 10
注音: ㄏㄥˊ
解釋:
(1)量重量的器具。如:「度量衡」。
(2)衡量輕重,引申為考慮的意思。如:「衡情度理」、「權衡得失」。
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 16
注音:
解釋:

1. 秤量輕重的器具。
【例】度量衡

2. 考量、斟酌。
【例】衡量、權衡得失、衡情度理

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 10
總筆畫: 16
注音:
漢語拼音: héng
解釋:
  1. [名] 置於車轅前端的橫木。《論語.衛靈公》:「在輿,則見其倚於衡也。」唐.陸德明《經典釋文.卷二七.莊子音義中》:「衡,轅前橫木,縛軛者也。」
  2. [名] 秤,量輕重的器具。《荀子.禮論》:「衡誠縣矣,則不可欺以輕重。」《文選.張衡.東京賦》:「同衡律而壹軌量,齊急舒於寒燠。」三國吳.薛綜.注:「衡,稱也。軌,法。」
  3. [名] 眉目之間。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「胡老乃揚衡含笑,援琴而歌。」《文選.劉孝標.廣絕交論》:「見一善則盱衡扼腕,遇一才則揚眉抵掌。」
  4. [名] 星名。北斗七星的第五星。因位於魁與斗杓之間,故以為斗的中央。《文選.張衡.東京賦》:「攝提揮衡,徐至於射宮。」三國吳.薛綜.注:「攝提有六星,玉衡,北斗中星,主迴轉。」
  5. [名] 大陸地區衡山的簡稱。為五嶽之一。唐.王勃〈滕王閣序〉:「星分翼、軫,地接衡、廬。」
  6. [名] 姓。如漢代有衡咸。
  7. [動] 量輕重。《墨子.經說下》:「衡,加重於其一旁,必捶。」《文選.陸機.演連珠五○首之二》:「物勝權而衡殆,形過鏡則照窮。」
  8. [動] 斟酌、考量。如:「衡情度理」、「權衡得失」。
  9. [動] 違抗、拂逆。《史記.卷六二.管晏傳》:「國有道,即順命;無道,即衡命。」《警世通言.卷九.李謫仙醉草嚇蠻書》:「豈非逆天之咎徵,衡大之明鑒與!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: hîng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語