您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 複曲調音樂 - 教育百科

詞條名稱:複曲調音樂

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Polyphony
作者: 李小華
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
樂曲類型名。複曲調音樂是有多部旋律在各聲部同時進行的音樂。它與單一部旋律的單曲調音樂(Monophony)相反。而複曲調音樂與主調音樂(Homophony)最大的差別是複曲調音樂之每一部旋律都有自主的身份,主調音樂則以其中一部旋律為主,其他旋律是處在輔助的位置。從廣義言,複曲調音樂是西方音樂的特色,從狹義言,它是專指西方某一時期的音樂,例如中世紀和文藝復興時期的反行複音(Discant)、平行複音(Organum)、卡農曲、復格曲、和用模仿技巧作為的樂曲都是屬於複曲調音樂之一種。狹義的複曲調音樂又可與對位音樂同義,如調式對位,巴洛克對位音樂等,都算為複曲調音樂。許多樂曲的主体,常常混合使用複曲調和主調音樂,所以它們兩者之間有時難於劃清分界。有些四聲部的宗教聖詩,當它用來與復格曲比較時,很可能被稱為主調音樂,但同一聖詩用來與無伴奏的民歌比較時,又被稱為複曲調音樂,所以這種名稱及意義並非一成不變。由上例看來主調音樂又可視為複曲調音樂中之一種。關於單曲調與複曲調音樂之定義及分界,其實也非完全絕對的。例如有些民歌或其他非西方之音樂常應用八度平行兩聲部歌唱,這種相差八度音程的歌唱旋律,在西方藝術音樂立場言,都視為單曲調,但有些其他的音樂文化卻把它視為兩聲部進行。因此不宜僅以一種西方藝術音樂為中心的觀點,來籠統論斷其他的文化與種族之音樂意義。
參照:
Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.
資料來源: 國家教育研究院_複曲調音樂
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出