您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 褶皺 - 教育百科

詞條名稱:褶皺
ㄓㄜˊ ㄓㄡˋ zhé zhòu

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhé zhòu
解釋:
  1. 皮膚的皺紋。如:「老人臉上滿布的褶皺,似乎訴說著一生的風霜。」由於地殼變動,岩層受力後,呈現波浪狀彎曲的構造現象。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_褶皺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國立自然科學博物館
知識單元
知識 1:
地層岩石經擠壓變形產生波狀、盆狀、鐘形等彎曲變形者,稱褶皺或褶曲。岩層發生擠壓褶皺變形,其岩石中的礦物組成或顆粒結晶排列有可能經過重新調整分配,因而岩石一經褶曲,就永遠變形,不能再恢復原狀。所以褶皺作用代表一種已超越彈性範圍的可塑性變形,且地殼的變動有足夠的力量迫使岩層強烈彎曲而超過岩層的彈性限度。造山運動將產生褶皺作用,所形成的山脈稱為褶皺山脈,例如歐洲阿爾卑斯山脈或亞洲新造山帶之台灣中央山脈(圖1與2)、雪山山脈(圖3)。
  岩石受到外力干擾作用的變形行為,簡單的說,就仿如彈簧般,一般可分為彈性變形與塑性變形二種。在變形的初始階段,岩石的應變量與作用力成正比,也就是符合彈簧變形的應力與應變的線性關係,完全依照物理上的虎克定律。彈性變形的過程中,如果撤除作用力,岩石就如彈簧消除了壓縮或拉張的力道,外力消失彈簧將立即恢復原狀,這種變形稱為彈性變形。當外界所施加的外力不撤除而繼續增強,超過了物體所能忍受的彈性極限,這時應力所形成的應變遠比彈性行為時要大得多,而且即使這時撤除作用力,物體也無法恢復原狀,而永久的變形,這種變形稱為塑性變形。若作用力再加大,岩體將產生裂隙、破裂瓦解而破壞。岩石埋藏於地下,承受來自四面八方的壓力稱為圍壓。在地下較淺處的岩石地層,圍壓小,在彈性變形或發生少量變形以後,可能就產生破裂,表現行為彈性與塑性範圍狹窄,具有相當高的脆性,擠壓容易產生節理、斷層等不連續破裂面。愈深處的岩石,圍壓愈高,岩石在破裂之前的塑性行為或韌性範圍也大大提高。換言之,造山帶隆起山脈原位於較深處之地層,擠壓作用時,塑性領域較大、較有機會形成褶皺;而位處較淺部的岩石地層,相對的圍壓較小,塑性範圍較狹窄,岩石容易超出塑性限制而破裂,形成不連續破裂面的斷層或節理。原本於海洋沉積盆地中由泥、沙等碎屑沉積物一層又一層的平舖堆積而成之地層,由於深埋於地下,上覆沉積物之堆疊重壓,岩石圍壓大,具有相當的可塑性。地殼內橫壓力的推擠而產生波狀的彎曲褶皺,當擠壓變形超過塑性負荷時,將產生斷裂而有斷層產生(圖4) 。褶皺大小的尺幅不一,有肉眼即可觀察清楚(圖5~7)或需在顯微鏡下才能分辨清楚(圖8) ,亦有綿延達數十公里以上(圖1~3)。在台灣西部麓山帶都為尺度規模較大的褶皺,野外露頭所見的大多為某一翼的傾斜岩層,只有在少數岩壁上偶而能見到褶皺軸部彎曲的現象。在中央山脈西斜面與雪山山脈板岩或石英岩區,即可見到大小不一、各式各樣的褶皺;中央山脈東斜面的變質岩帶中,小尺度的褶皺十分發育,許多片岩或片麻岩,在顯微鏡下的薄片中都可見到多采多姿、形形色色的褶皺構造,為研究探討褶皺構造理想的教材。
  岩層經過褶皺後,有的中心部位向上拱起,兩翼岩層各自朝相反的方向傾斜,愈到褶皺中心,其地層年代愈老者稱為背斜(圖4、9與11) 。若中心部位擠壓向下凹陷,兩翼岩層朝同一中心傾斜,愈到褶皺中心,其地層愈來愈年輕者,稱為向斜(圖4與12) 。褶皺的形狀常變化多端,有呈狹長形、短圓弧形、三角形或各種不規則形狀,甚至有躺臥的伏臥褶皺或平臥褶皺(圖13)。
資料來源:國立自然科學博物館_褶皺
主題: 地質
作者: 莊文星
數位化單位: 國立自然科學博物館地質學組岩石
紀錄類別: 地質學習資源
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Fold
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  存在於岩石地層或不連續構造面中的一種彎曲現象。形成褶皺的四個可能條件為:受到平行層面或側向壓力、地層不等量的垂直沈陷、剪力作用,擠壓作用。
  褶皺主要種類為向斜和背斜,一個褶皺構造包含了彎曲的軸脊區以及兩翼的部份。褶皺的軸線平行於軸脊區且與軸面在此區重疊:在幾何學上,可以將褶皺分為下列幾種類型:平行、相似、同心、敞開、等斜褶皺等類型。要精確地定義褶皺的的傾斜則必須測量此一褶皺的軸脊以及軸面的方向。不同軸脊以及軸面的方向將造成此褶皺不同的傾斜,例如垂直、傾斜(水平及傾沒)、直立、橫臥、偃臥,皆為各褶皺依照傾斜方向的不同加以區分。
資料來源: 國家教育研究院_褶皺
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出