您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 褶胸魚 - 教育百科

詞條名稱:褶胸魚

開啟關聯 收藏

臺灣生命大百科
生物資訊
中文名: 褶胸魚
英文名: Sternoptyx diaphana
描述:
中等大小的種類。鮮少超過50mm SL。D10﹔P 10﹔V 5﹔A 10-14﹔GR 7﹔脊椎骨29-30。軀幹寬,它的高通常稍微大於它的長。背刀上的棘長,它的長度大於或等於背鰭長。臀部發光器後的臀鰭支鰭骨短,臀上發光器位置約為小於#1ACA腹緣至體中線的一半距離。前頜骨短,上頜骨寬而長。齒小。較前面的鰓耙齒板有6個低矮的棘狀脊。後腹棘及臀部支鰭骨棘較此屬的其他種類短。銀色體表黑色色素比例較低,主要集中於頭部及背側形成側色素條,軀幹較亮;另外,尾鰭基部邊緣有寬帶。
分布:
全球性種類,分布極廣。臺灣分布於東北、西南、東南部及東沙群島西南海域等海域。
作者: 臺灣魚類資料庫
授權方式: 創用CC
資料來源: 臺灣生命大百科
海洋生命百科
學名:
介紹: 有關褶胸魚的生活習性與生態仍有待研究與調查。 )
資料來源: 國立海洋科技博物館
資料來源: 國立海洋科技博物館學習資源海洋生物百科資料庫
授權資訊: 資料採「創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出