您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 西州之痛 - 教育百科

詞條名稱:西州之痛
ㄒㄧ ㄓㄡ ㄓ ㄊㄨㄥˋ xī zhōu zhī tòng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xī zhōu zhī tòng
解釋:
  1. 西州,今南京市西。晉太元十年,謝安病重從西州門回都,安死後,外甥羊曇感於謝安對他的愛護,不再經過西州門。一日因酒醉,誤走西州門,而悲感不已,用馬鞭扣門,高呼曹子建詩:「生存華屋處,零落歸山丘。」慟哭而去。典出《晉書.卷七九.謝安傳》。後以西州之痛為悼人舅喪之詞。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_西州之痛
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:西州,今南京市西。晉太元十年,謝安病重從西州門回都,安死後,外甥羊曇感於謝安對他的愛護,不再經過西州門。一日因酒醉,誤走西州門,而悲感不已,用馬鞭扣門,高呼曹子建詩:生存華屋處,零落歸山丘。慟哭而去。典出晉書˙卷七十九˙謝安傳。後以西州之痛為悼人舅喪之詞。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出