您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 西施 - 教育百科

詞條名稱:西施
ㄒㄧ ㄕ xī shī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xī shī
解釋:
  1. 春秋越國美女。生卒年不詳。越國苧蘿(今浙江諸暨縣南)人。本為浣紗女,適越王句踐為吳所敗,欲獻美女以亂其政,乃令范蠡獻西施,吳王大悅,果迷惑忘政,後為 越所滅。見漢.趙曄《吳越春秋.句踐陰謀外傳》。也稱為「西子」、「先施」。絕色美女的代稱。《荀子.正論》:「譬之是猶以人之情為欲富貴而不欲貨也,好美而惡西施也。」比喻落花。唐.李商隱〈景陽井〉詩:「腸斷吳王宮外水,濁泥猶得葬西施。」唐.韓偓〈哭花〉詩:「若是有情爭不哭,夜來風雨葬西施。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Hsi Shih
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
人名。姓施,因家住苧蘿村之西而名西施,亦稱西子。春秋時代(西元前770 ∼西元前376)越國苧蘿人(今浙江諸暨)。魯哀公4年(西元前491 年),越國被吳國打敗,越王句踐為雪前恥,決定計畫復仇。欲選美女入吳宮以迷惑吳王,便於破吳。在苧蘿選中賣柴人的女兒西施。首先送西施去會稽東邊的土城學歌舞,經過三年嚴格的訓練,西施成為才貌兼備的絕色佳人。由范蠡帶著到吳國,呈獻給夫差。自此夫差不理朝政,專寵西施。西施的舞蹈以創作的《響屐廊》留名於世。此舞的特色在足上所穿的木屐,裙邊繫小鈴,在挖空的大缸上鋪上木板,以木屐踏板所產生的共鳴聲,配以小鈴發出的清脆聲,兩相交錯,別具效果。吳王自然更是喜愛觀賞。周元王二年(西元前475 年)越國攻打吳國,終於在周元王四年(西元前473 年)滅吳。夫差身亡,西施之結局也成為謎。有說投水身亡;或隨范蠡隱居而去。因此後世以西施為題材的文學作品不斷。戲曲中以明梁辰漁的崑曲《浣紗記》最為膾炙人口。近人京劇名家梅蘭芳亦作《西施》。
參照:
《陶庵夢錄》、《越絕書》、《吳越春秋》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出