您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 西食東眠 - 教育百科

詞條名稱:西食東眠

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「東食西宿」。見「東食西宿」條。
典源:
此處所列為「東食西宿」之典源,提供參考。 漢.應劭《風俗通義》逸文(據《藝文類聚.卷四○.禮部下.婚》引)兩袒。俗說:齊人有女,二人求之,東家子醜而富,西家子好而貧。父母疑不能決,問其女:「定所欲適1>,難指斥言者,偏袒2>令我知之。」女便兩袒,怪問其故,云:「欲東家食,西家宿。」此為兩袒者也。 〔注解〕 (1) 適:女子出嫁。 (2) 袒:裸露。
典故說明:
此處所列為「東食西宿」之典故說明,提供參考。 「東食西宿」這句成語是用來比喻企圖兼有兩利,貪得無厭。傳說戰國時齊國有個女子,同時有兩家的男子追求她。東家的男子相貌醜陋但很富有,西家的男子容貌俊秀卻家境貧寒。女子的父母猶豫不決,不知該將她嫁給誰。於是問女兒的意見,告訴她:想嫁哪一家,就露出哪邊的手臂。沒想到女子聽後把兩臂都伸出來,父母覺得奇怪,問她原因,她回答說:「我想兩家都嫁!東家有錢,我嫁到她們去吃飯;西家長得英俊,我嫁到他家去過夜,這樣不是很好嗎?」後來「東食西宿」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻企圖兼有兩利,貪得無厭。
書證:
  1. 《孽海花.第三一回》:「別人知道是性命交關的事,又誰敢多嘴,倒放驥東兼收並蓄,西食東眠,安享一年多的艷福了。」
參考詞語:

參考詞語︰
東食西宿
注音︰ㄉㄨㄥ ㄕˊ ㄒ| ㄙㄨˋ
漢語拼音︰dōng shí xī sù


資料來源: 教育部成語典_西食東眠
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出